Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

03.08.2011 18:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02-03 от 01.03.2011 г.

ООО «Газпром трансгаз Самара»: вехи на пути к успеху

Источник: ТСР
Олег СТЕПАНЕНКО, генеральный директор
Согласно официальному — григорианскому или юлианскому — летоисчислению, нулевого года не существует. Тем не менее в новейшей российской истории «нулевым» названо целое десятилетие, последовавшее сразу за «лихими девяностыми». Подводя его итоги, экономисты и политологи часто говорят о том, что именно в этот период Россия обрела стабильность, которая, в свою очередь, позволила начать движение вперед. По «общегосударственному» сценарию развивались события на многих предприятиях.

Согласно официальному — григорианскому или юлианскому — летоисчислению, нулевого года не существует. Тем не менее в новейшей российской истории «нулевым» названо целое десятилетие, последовавшее сразу за «лихими девяностыми». Подводя его итоги, экономисты и политологи часто говорят о том, что именно в этот период Россия обрела стабильность, которая, в свою очередь, позволила начать движение вперед. По «общегосударственному» сценарию развивались события на многих предприятиях.

В ООО «Газпром трансгаз Самара» первые годы этого десятилетия — 2001—2002 — характеризовались «нормализацией ситуации с выдачей зарплаты, прекращением задержек» и «реструктуризацией долгов по оплате за поставленный газ». И одновременно, в числе итогов, — реконструкция газораспределительной станции №38, питающей левобережье Ульяновска, строительство опытно-промышленной электростанции в Тольяттинском филиале, сдача 40-квартирного жилого дома для работников Сызранского филиала, введение экологического аудита на производственных объектах и создание Совета ветеранов.

В юбилейном 2003 году на предприятии, отметившем свое 60-летие, был создан Совет молодых специалистов и введена новая система оплаты труда, предполагающая рост зарплаты. ООО «Газпром трансгаз Самара» начало участвовать в различных промышленных выставках межрегионального уровня, представляя услуги сервисных подразделений. Начал действовать принятый в «Газпроме» принцип информационной открытости: впервые состоялся пресс­тур, в ходе которого журналисты побывали на производственных объектах ООО «Газпром трансгаз Самара», была издана книга, посвященная истории предприятия.

Совещание руководителей ООО «Газпром трансгаз Самара» в 2004 году отметило факт финансовой стабильности общества. Стабильность, и не только финансовая, для газотранспортного предприятия — это нечто большее, чем просто отсутствие нежелательных перемен. Это возможность качественно выполнять основную задачу — осуществлять бесперебойную транспортировку и поставку газа.

Политика качества

В том же 2004 году впервые была систематизирована благотворительная деятельность ООО «Газпром трансгаз Самара» на территории Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей, был дан старт сразу нескольким проектам, которые впоследствии стали традиционными: «Рождественские елки», межрегиональный благотворительный фестиваль «Росток надежды», культурные и спортивные мероприятия к Международному Дню защиты детей. В настоящее время реализуется программа благотворительной деятельности, включающая поддержку культурных, детских и образовательных учреждений, помощь спортивным и творческим коллективам, проводится большое число социальных мероприятий, преимущественно для детей и молодежи.

Во всех сферах своей деятельности предприятие руководствуется принципом социальной ответственности. В обществе принята и действует политика в области качества, охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности, реализуются мероприятия по энерго­ и ресурсосбережению. В течение последних десяти лет проведена реконструкция газораспределительных станций, постоянно ведется модернизация оборудования, увеличивается объем работ по диагностическому обследованию оборудования и линейной части газопроводов с применением новейших технологий. В 2010 году одним из первых в Самарской области ООО «Газпром трансгаз Самара» стало обладателем Сертификата доверия работодателю, на пять лет освобождающего предприятие от плановых проверок Государственной инспекции труда.

Важное звено в системе «Газпрома»

ООО «Газпром трансгаз Самара» завоевало и сохраняет позиции надежного и эффективно работающего звена в системе ОАО «Газпром». В рамках соглашения, заключенного между ОАО «Газпром» и администрацией Самарской области в конце 2009 года, ООО «Газпром трансгаз Самара» осуществляет научно-техническое сотрудничество с предприятиями региона. В Тольяттинском филиале работает опытно-экспериментальный газокомпрессорный цех, где проходит испытание новых образцов техники, в том числе произведенных в Самаре. В Самарском Государственном техническом университете открыт учебный центр ООО «Газпром трансгаз Самара».

В обществе ведется научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. ООО «Газпром трансгаз Самара» защищены права на 48 патентов, пять из них используются в собственном производстве. В числе приоритетных направлений — создание ресурсосберегающих технологий для капитального ремонта и реконструкции объектов трубопроводного транспорта и технологий, увеличивающих ресурс основного оборудования. Разработаны более десятка технологий с применением энергии управляемого взрыва.

Особой гордостью ООО «Газпром трансгаз Самара» являются «сухие» торцовые газодинамические уплотнения (ТГДУ) для пяти типов нагнетателей. Обществом была создана база для их производства и технического обслуживания. Выход на рынок торцовых газодинамических уплотнителей самарского производства позволил значительно снизить цены комплекта системы ТГДУ иностранных производителей для предприятий ОАО «Газпром». Работа по данной теме идет постоянно, полученный результат с каждым годом совершенствуется.

ООО «Газпром трансгаз Самара» ведет работы по автоматизации бизнес-процессов. В 2000 году впервые была внедрена автоматизированная система управления (АСУ) компрессорным цехом, ставшая основой АСУ компрессорной станции и положившая начало применению малолюдных технологий в «Газпроме». Эта работа была отмечена премией ОАО «Газпром».

Именно ООО «Газпром трансгаз Самара» в рамках реализации Стратегии информатизации ОАО «Газпром» было поручено ведение пилотного проекта по созданию шаблона информационно­управляющей системы предприятия. В 2010 году предприятие приступило к промышленной эксплуатации данной системы.

В сфере перевода транспорта на альтернативные виды топлива ООО «Газпром трансгаз Самара» развивает сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Сегодня действуют девять АГНКС, а также современные пункты сервисного обслуживания и перевода автомобилей на новое топливо, имеются два передвижных автомобильных газовых заправщика. В рамках Целевой комплексной программы ОАО «Газпром» построена единственная в Самарской области многотопливная АЗС. Планируется строительство новых АГНКС в Самарской и Ульяновской областях. В 2009 году общество было награждено дипломом Национальной газомоторной ассоциации.

Территория ответственности

Предприятие не раз становилось призером Всероссийских конкурсов «1 000 лучших предприятий и организаций России», «Российская организация высокой социальной эффективности». Коллективный договор ООО «Газпром трансгаз Самара», обеспечивающий высокий уровень социальных гарантий для сотрудников, членов их семей и неработающих пенсионеров, по результатам конкурса был признан лучшим в Самарской области.

В рамках программы «Газпром — детям» на территории деятельности предприятия построены: спортивно­оздоровительный центр, восемь комплексных спортивных площадок и роллерная трасса. В ближайшей перспективе в Самаре будет сдан в эксплуатацию спортивный комплекс и построен Ледовый дворец.

Стало традиционным трудоустройство школьников в течение каникулярного времени, профориентационная работа с подрастающим поколением. Ежегодно в компании создается около тысячи временных рабочих мест для подростков, проходят производственную и преддипломную практику студенты, многие из которых затем вливаются в коллектив предприятия. Ведется работа с молодыми специалистами и резервом кадров.

Лучше любого диплома о социальной эффективности предприятия свидетельствуют факты обращения к нему за помощью в сложных, порой критических ситуациях. Весной 2010 года во время таяния снега в Волжском районе Самарской области возникла угроза разрушения дамбы и затопления нескольких населенных пунктов. ООО «Газпром трансгаз Самара» оперативно оказало помощь в проведении работ по укреплению дамбы, в результате чего наводнения удалось избежать. Подобных примеров можно привести немало. Помощи обычно просят у тех, кто может и готов помочь. Самарская «дочка» «Газпрома» не остается в стороне от проблем своего региона, недаром территорию деятельности предприятия сами сотрудники называют территорией ответственности.

ООО «Газпром трансгаз Самара» — исторически первое, основанное в 1943 году, отечественное газотранспортное предприятие. Осуществляет транспорт природного газа по магистральным газопроводам и его поставку потребителям в Самарской, Ульяновской, частично Оренбургской, Пензенской, Саратовской областях, а также в Мордовии и Татарстане. Эксплуатирует более 4 000 километров газопроводов, шесть компрессорных станций, в составе которых 17 компрессорных цехов, 143 объекта газораспределения

17 филиалов ООО «Газпром трансгаз Самара» расположены на территории трех областей: Самарской, Ульяновской, Оренбургской. Восемь управлений обеспечивают основное производство, а девять — сервисное обслуживание оборудования, снабжение, транспорт, связь, безопасность на объектах. Численность сотрудников около пяти тысяч человек

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.