Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

03.08.2011 16:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02-03 от 01.03.2011 г.

Олег БУДАРГИН: «Самая главная идеология — это любовь к профессии»

Источник: ТСР
Олег БУДАРГИН, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС»
Федеральный деловой журнал «ТСР» в 2010 году, уже во второй раз, стал одним из победителей всероссийского конкурса «Энергия пера», организованного Федеральной сетевой компанией. Изданию присуждена вторая премия в номинации «Лучший автор» и третья премия в номинации «Единая сеть — единая страна». Награждение состоялось в конце февраля 2011 года в Москве, где председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег БУДАРГИН поздравил региональных журналистов и рассказал о новой технической политике компании, формировании кадрового потенциала, перспективных проектах.

Федеральный деловой журнал «ТСР» в 2010 году, уже во второй раз, стал одним из победителей всероссийского конкурса «Энергия пера», организованного Федеральной сетевой компанией. Изданию присуждена вторая премия в номинации «Лучший автор» и третья премия в номинации «Единая сеть — единая страна». Награждение состоялось в конце февраля 2011 года в Москве, где председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег БУДАРГИН поздравил региональных журналистов и рассказал о новой технической политике компании, формировании кадрового потенциала, перспективных проектах.

На встрече с журналистами Олег БУДАРГИН многократно использовал определение «новое»: новое поколение энергетиков, новая сеть, новые технологии, новое тарифообразование, наконец, новая техническая политика. И это не случайно. Каждое из этих направлений не может развиваться на современном уровне само по себе. Но обо всем по порядку.

Про молодежь

Именно с этого начал свое выступление председатель правления ФСК. По его словам, одна из основных задач, стоящих перед компанией сегодня — формирование нового поколения энергетиков. Обусловлено это, в первую очередь, требованием времени.

Правительство РФ утвердило для ОАО «ФСК ЕЭС» долгосрочную программу тарифообразования — RAB, обеспечивающую получение финансовых средств для реализации инвестиционной программы. Заключены соглашения с поставщиками оборудования для нового строительства и реконструкции существующих электросетевых объектов компании.

— Мы понимаем, кто будет поставлять оборудование, на основе чего мы будем выстраивать новую нтеллектуальную сеть. Заключены 79 соглашений с российскими производителями оборудования для электросетевого комплекса. Большое количество договоров подписаны с заводами в Свердловской области, которые уже настраиваются на выпуск продукции для ФСК. Такие центры электротехнической промышленности есть в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Казани. Во Владивостоке сейчас начинаем строительство завода по выпуску электротехнической продукции. Мы более­менее разобрались со строителями, у нас сформировался пул из десяти крупных строительных компаний по всей стране. При этом мы делаем ставку на региональные организации. Очень хорошие фирмы сотрудничают с нами во Владивостоке, есть сибирские компании, в Амурской области. Конечно же, продолжаем работу с давно зарекомендовавшими себя предприятиями и стараемся находить новых партнеров для стройки. Решаем кадровый вопрос. В прошлом году мы заключили соглашения со всеми основными отраслевыми институтами. И теперь хотим каким­то образом спровоцировать молодежь, чтобы она поверила в энергетику, полюбила нашу профессию. В прошлом году рискнули и на базе Московского энергетического института создали первый студенческий строительный отряд. Я сам был в стройотряде и считаю, что любовь к профессии, свое отношение к ней осознал в именно стройотрядах. В том году мы организовали строительный отряд из 50 человек. Очень переживали, потому что нет той идеологии, которая существовала в советские годы, нет символики, указаний «сверху». Мы решили положиться на разум студентов, их самостоятельный подход к формированию этого отряда. И не ошиблись. Они не просто хорошо поработали и заработали, но и своими силами организовали различные мероприятия: соревнования с местной молодежью, помощь ветеранам войны, КВНы и так далее. И это нас убедило в том, что движение правильное. В этом году мы организовываем стройотряды из 300 человек по всей стране. Не хотим заорганизовать, не будет никакой идеологии, самая главная идеология — это любовь к профессии.

Как отметил Олег БУДАРГИН, работа с молодежью на этом не заканчивается. В этом году ФСК организовала конкурс студенческих курсовых работ, посвященных энергетике XXI века. Итоги будут подведены на Петербургском экономическом форуме. Там же состоится молодежный форум энергетиков, будут приглашены студенты со всей России. «Постараемся дать им возможность почувствовать себя нашим будущим», — подчеркнул БУДАРГИН. Кроме этого, сейчас ФСК формирует восемь центров подготовки и переподготовки кадров: в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Самаре, Москве, Петербурге и других городах. Такие центры будут нацелены и на переобучение и повышение квалификации сотрудников компании, а сегодня коллектив ФСК насчитывает 23 тысячи человек. — Наше старшее поколение — надежные работники. Все, что происходит в ФСК сейчас, — благодаря их труду. Но их надо научить работать с оборудованием нового поколения, — добавил председатель правления ФСК.

Интеллектуальная сеть

Кроме этого, на Петербургском экономическом форуме Федеральная сетевая компания планирует провести круглый стол «Умные сети — проекты будущего». — Первый круглый стол на эту тему состоялся в прошлом году. Тогда мы спровоцировали наших партнеров на понимание того, что интеллектуальные сети должны быть и в высоком классе напряжения. Вообще, когда мы начали модернизацию, проектирование новых сетей, изучали мировой опыт, везде слышали «интеллектуальные сети». Мы думали, что уже отстали. Совершенно нет. Никто в мире в комплексе не понимает, что такое интеллектуальная сеть. И более того, в основном они создаются в распределительных сетях и предполагают установку счетчиков, автоматизированных систем управления и контроля. Мы на питерском форуме заявили, что умные сети можно и нужно строить на высоком классе напряжения. Первыми. Надо снижать потери в сетях, делать сети активно­адаптивными к действиям в генерации, нуждам потребителей. Сетевая компания должна содействовать наравне с генерирующими организациями получению потребителями дополнительной электроэнергии.

Необходимость создания новой сети — интеллектуальной — также диктует сама жизнь. К примеру, недавно в городе Сочи состоялось одно из первых мероприятий на новых спортивных объектах, построенных в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. ФСК будет обеспечивать все сооружения электросетевой инфраструктурой. Новые спортивные комплексы, современные подъемники требуют надежного электроснабжения и высокого качества электроэнергии. — Там мы почувствовали, насколько требовательно современное оборудование к качеству электроэнергии, — отметил Олег БУДАРГИН.

Новая техническая политика и опоры-удочки

Сегодня ФСК разработана масштабная инвестиционная программа. Для ее реализации необходимо долгосрочное планирование финансовых затрат. Именно поэтому в октябре 2010 года государством установлен пятилетний тариф на передачу электроэнергии по сетям ФСК.

— Правительство решило уйти с трехлетнего планирования ФСК на пятилетнее. И для нас это имеет большое значение, потому что для реализации программы модернизации нам надо формировать долгосрочных партнеров. Мы требовали от государства долгосрочных параметров, потому что понимали: нет развития — нет модернизации. Наша наука, наши производители оборудования, проектировщики, сервисные организации также должны иметь долгосрочные программы своего развития. Пять лет — это тот период, к которому экономика страны исторически привыкла. Общий объем инвестпрограммы ФСК до 2014 года составляет почти триллион рублей, в 2011 году на инвестпроекты планируется направить 210 миллиардов рублей.

В этом году ФСК приняла новую техническую политику, которая, как отметил БУДАРГИН, жесткая, направленная на стимулирование отечественных производителей выпускать современное, качественное оборудование. К слову, в 2010 году доля отечественного оборудования, используемого ФСК, увеличилась на 5%. Таким образом, доля импорта сейчас составляет порядка 65%.

— Может быть, всю импортную технику мы не сможем поменять на российскую, но 50 на 50, наверное, выйдем. А может, даже и больше. С учетом того, что мы строим новый трансформаторный завод, модернизируем Московский трансформаторный завод и Уфимский завод по коммутационному оборудованию. На Урале тоже модернизируем производство под нужды ФСК.

— Для нас сейчас задача №1 — инициировать в России выпуск нового провода. Тот, что производят сегодня, отстает по характеристикам от тех, что предлагают мировые производители. Наш кабель по проводной способности в два раза ниже, он расплетается, на нем образуется гололед и так далее. При этом в России есть алюминий, сталь, есть научный потенциал, значит, должны быть и современные производства нового кабеля. Завод «Москабель» уже выпустил образцы новой продукции. Строится завод в Саранске. Мотивацию мы уже проработали. Банки, в частности ВТБ, готовы предоставлять кредиты.

Второе — опоры. Сейчас ведется проектирование новых опор, высоких, которые не будут мешать развитию населенных пунктов и не потребуют большой ширины просеки в лесах. Такие опоры уже строит весь мир. Если мы будем устанавливать опоры выше леса, то достаточно будет 12 метров ширины просеки для обеспечения технологического проезда вместо сегодняшних 100 метров для линий электропередачи 500 кВ. В этой связи мы уже требуем, чтобы проекты формировались на новых опорах. Кроме этого, сейчас мы разрабатываем новую опору из углепластика для линий 220 кВ. Такие опоры-удочки смогут легко переносить два человека. Использование опор из углепластика особенно актуально в горной местности, где существуют сложные условия доставки крупных металлоконструкций. И есть опыт такой в Норвегии, Канаде. Сейчас будем делать в Сочи, на юге. В этом году планируем начать строительство опытной линии из композитных материалов. «Ростехнологии» нам активно помогают в этом. Тем самым мы провоцируем российских производителей на новые технологии. Они же, в свою очередь, провоцируют молодежь — молодежи интересно. Если молодежь увидит, что мы современны, что мы внедряем новые технологии, то успех у компании есть.

Одна из основных задач, стоящих перед Федеральной сетевой компанией сегодня, — формирование нового поколения энергетиков

В 2010 году доля отечественного оборудования, используемого ФСК, увеличилась на 5%

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.