ОАО «РИТЭК»: разработки будущего уже сегодня
ОАО «РИТЭК» специализируется на широкомасштабном применении инновационных технологий и оборудования в нефтедобывающей отрасли. Активное внедрение инновационных методов нефтедобычи в первую очередь обуславливается характеристикой разрабатываемых компанией месторождений: малой их продуктивностью, сложной геологической структурой, трудной извлекаемостью запасов. Генеральный директор компании Николай НИКОЛАЕВ уверен: без инноваций не получится эффективно добывать нефть, а без добычи — развивать инновационное направление.
ОАО «РИТЭК» осуществляет свою деятельность на территории Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В 2010 году в состав компании вошло ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз» с месторождениями, расположенными на территориях Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкия. В ближайшей перспективе в ОАО «РИТЭК» вольются подразделения в Пермском крае и Республике Коми.
Движение вперед
Основная деятельность компании направлена на разработку новых нефтяных месторождений, добычу нефти с использованием инновационных технологий повышения нефтеотдачи, комплексных методов эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов; разработку, производство и внедрение технологий и реагентов, современной нефтепромысловой техники и оборудования.
— Наша задача — создать условия для модернизации и реконструкции на более высоком уровне в нефтяной промышленности, — говорит председатель совета директоров ОАО «РИТЭК» Валерий ГРАЙФЕР. — Мы несем новые технологии добычи, более надежное оборудование, оптимальные цели. Мы создаем техническую, технологическую базу для того, чтобы наши нефтяные компании могли конкурировать с крупными нефтяными компаниями Запада.
Сегодня в копилке компании 90 объектов интеллектуальной собственности, в числе которых 65 патентов на изобретение, шесть свидетельств на товарный знак, 18 патентов на полезную модель и одно свидетельство на базу данных.
Так, специалисты «РИТЭКа» разработали уникальную методику парогазового воздействия на пласт, выиграв в 2007 году конкурс Федерального агентства по науке и инновациям. По итогам трехлетней программы был разработан и прошел государственные приемочные испытания забойный парогазогенераторный комплекс на монотопливе. В течение 2010 года проведена модернизация оборудования. Полученные результаты являются сегодня беспрецедентными в мировой практике и высоко оценены руководством Республики Татарстан и Федеральным агентством по науке и инновациям.
В ближайшей перспективе ОАО «РИТЭК» планирует заключить соглашение с госкорпорацией «Роснанотех», в рамках которого предполагается развитие новых методов, направленных на увеличение добычи нефти по месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами.
В последние годы компания ведет активную разработку технологии термогазового воздействия на залежи Баженовской свиты. Освоение и масштабное применение данной технологии позволит увеличить степень извлечения углеводородов до 30—40% по сравнению с 3—5%, достигаемыми при использовании традиционных методов разработки. Оборудование в настоящее время проходит апробацию на СреднеНазымском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе.
В ОАО «РИТЭК» разработана и освоена защищенная патентом РФ технология повышения нефтеотдачи пласта путем попеременной закачки в пласт воды и газа. Данное решение позволяет повысить нефтеотдачу пластов с 15 до 30% и более.
Значительному снижению энергозатрат в нефтедобыче служит выпуск нового поколения нефтедобывающих комплексов на основе вентильных приводов, освоенный дочерней компанией «РИТЭК ИТЦ». Более 450 установок с вентильными приводами уже работают на скважинах нефтедобывающих компаний в России и Германии. В настоящее время в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Игоря СЕЧИНА ОАО «РИТЭК» совместно с Правительством Республики Татарстан ведет работу по организации на территории республики промышленного производства погружных вентильных двигателей.
Итоги года
В непростых условиях мирового финансовоэкономического кризиса компания «РИТЭК» сумела выстоять и сегодня держится достаточно уверенно. В 2010 году добыча углеводородого сырья достигла 6 миллионов 300 тысяч тонн условных единиц. Прибыль предприятия составила десять миллиардов рублей. Прирост промышленных извлекаемых запасов нефти по категории С1 составил более 5,7 миллиона тонн. В третьем квартале 2010 года на государственный баланс поставлено новое Ольгинское месторождение в Республике Татарстан с запасами нефти категории С1 1,36 миллиона тонн.
Ежегодно ОАО «РИТЭК» вкладывает в обеспечение природоохранных мероприятий значительные суммы. Если в 2009 году на эти цели было выделено почти 55 миллионов рублей, то в 2010-м потрачена вдвое большая сумма — порядка 110 миллионов рублей.
Традиционно компания продолжает свое активное участие в социальноэкономических и благотворительных программах. Приоритетными направлениями являются социально значимые проекты, ориентированные на поддержку ветеранов и инвалидов, лечебных, детских и культурных учреждений. Значительные средства вкладываются в благоустройство малых городов, восстановление религиозных святынь, поддержку коренных народов Севера. В 2010 году на благотворительные проекты «РИТЭК» перечислил более 185 миллионов рублей. Компанию «РИТЭК» без преувеличения можно назвать успешной: за неполные 20 лет своего развития она продемонстрировала высокую эффективность освоения российских и зарубежных инвестиций, обеспечивая динамичное увеличение стоимости активов и рост капитализации. Благодаря использованию мощного научно-технического и кадрового потенциала, освоению новых месторождений, активному внедрению современных достижений науки в производство, ОАО «РИТЭК» сумело утвердиться на конкурентном рынке нефтедобычи и доказать эффективность предложенных методов освоения трудноизвлекаемых запасов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.