Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

03.08.2011 13:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 01.01.2011 г.

Энергосистема Калининградской области стала бездефицитной

Источник: ТСР
Пуск второго энергоблока КТЭЦ-2
2010-й стал для Калининградской ТЭЦ­2 самым запоминающимся годом за время ее существования. Станция отметила свой первый юбилей — в октябре исполнилось пять лет со дня пуска первого энергоблока. Кроме того, ТЭЦ­2 ввела в эксплуатацию тепломагистраль, которая соединит станцию и южную часть Калининграда. И перед новым годом на станции состоялся торжественный пуск второго энергоблока.

2010­й стал для Калининградской ТЭЦ­2 самым запоминающимся годом за время ее существования. Станция отметила свой первый юбилей — в октябре исполнилось пять лет со дня пуска первого энергоблока. Кроме того, ТЭЦ­2 ввела в эксплуатацию тепломагистраль, которая соединит станцию и южную часть Калининграда. И перед новым годом на станции состоялся торжественный пуск второго энергоблока.

Калининградская ТЭЦ­2 обеспечивает регион электроэнергией уже пять лет. Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию 28 октября 2005 года. Это действительно историческое событие для Калининградской области, так как ТЭЦ­2 является первой в истории области собственной мощной генерирующей станцией.

За время своей работы ТЭЦ­2 дала региону более 13 миллиардов кВт/ч электроэнергии. Установленная мощность первого блока Калининград­ской ТЭЦ­2 составляет 450 МВт. Общая проектная мощность станции — 900 МВт (два блока по 450 МВт). В основе проекта — использование технологии парогазового цикла, что позволит увеличить КПД до 51% (на обычных станциях с паросиловыми установками КПД не превышает 40%), экономить до 20—25% топлива и снизить на треть объем вредных выбросов в атмосферу.

Ввод в эксплуатацию тепломагистрали

Незадолго до юбилея состоялся торжественный ввод в эксплуатацию тепломагистрали от Калининградской ТЭЦ­2 в южную часть Калининграда. Впервые в области осуществлен проект в сфере развития теплосетевого хозяйства без затраты бюджетных средств. Это крупнейший по объему капиталовложений инвестиционный проект в Калининградской теплоэнергетике за последние годы и первый проект Калининградской ТЭЦ­2, филиала ОАО « ИНТЕР РАО ЕЭС». В строительство было инвестировано около 1,5 миллиарда рублей.

Состав основного технологического оборудования Калининградской ТЭЦ­2 с применением парогазового цикла производства электроэнергии позволяет осуществлять наряду с производством электроэнергии также отпуск тепловой энергии. Уже первый энергоблок КТЭЦ­2 способен выдавать 340 Гкал/ч тепла, а с пуском второго энергоблока тепловая мощность станции соответственно увеличивается вдвое.

Проектом предусмотрено строительство тепломагистрали от КТЭЦ­2 в две очереди. Сейчас завершена первая очередь. Она была построена в общей сложности за два года. Всего было уложено 12 километров труб с применением современных методов изоляции, возведена тепловая насосная станция, произведена реконструкция участков существующих тепловых сетей Калининграда с заменой трубопроводов с целью увеличения их пропускной способности. Вдоль всей тепломагистрали для обслуживания объекта устроена технологическая дорога, благоустроена территория ТНС общей площадью 1,1392 гектара.

На теплонасосной станции установлено современное оборудование. Система управления технологическим процессом полностью автоматизирована, она обеспечивает контроль протекания технологического процесса, контроль состояния технологических параметров и оборудования, а также дистанционное управление техническими средствами. Новый объект обеспечит теплом и горячей водой южную часть Калининграда. Суммарная расчетная тепловая нагрузка отпуска тепла в горячей воде от КТЭЦ­2 составила 162,6 Гкал/ч в 2010 году с постепенным увеличением нагрузки до 297 Гкал/ч в 2015 году. В перспективе планируется строительство второй очереди тепломагистрали с общей суммарной нагрузкой до 640 Гкал/ч.

Пуск тепломагистрали является знаковым событием для Калининграда. С ее вводом улучшаются экономические показатели станции: теперь в едином цикле производства вырабатывается и тепловая, и электрическая энергия, а значит, наиболее рационально используется топливо — пока еще дефицитный в регионе газ. Все это, безусловно, отражается на себестоимости продукции и в итоге позволяет снизить стоимость тепловой энергии для конечного потребителя.

Пуск второго энергоблока

Накануне профессионального праздника — Дня энергетика, на Калининградской ТЭЦ­2 были успешно проведены завершающие пусконаладочные работы и комплексное опробование оборудования второго энергоблока. Это является финальной стадией пусконаладочных мероприятий, подводящей итог почти трехлетней работе огромного коллектива проектных, энергомашиностроительных, строительных, монтажных, наладочных организаций и, конечно, эксплуатационного персонала Калининградской ТЭЦ­2.

В соответствии с правилами технической эксплуатации комплексное опробование является основным критерием готовности нового генерирующего источника к эксплуатации. Испытание проходило в три этапа. Таким образом, была проверена непрерывная работа энергоблока на номинальной нагрузке в течение 72 часов, затем в течение 8 часов, и в итоге были проведены четыре цикла изменения нагрузки от минимальной до номинальной и обратно с максимальной скоростью. Все требования выполнены в полном объеме и без замечаний. Необходимо отметить, что при тепловых испытаниях была достигнута нагрузка 475 МВт. По результатам тестирования и комплексного опробования второй энергоблок КТЭЦ­2 мощностью 450 МВт доказал свою готовность к вводу в гарантийную эксплуатацию. Торжественный пуск состоялся 24 декабря. С этого момента энергосистема Калининградской области стала бездефицитной.

Олег ГУРЫЛЕВ, директор филиала Калининградская ТЭЦ­2 ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (с 15 декабря 2010 года), кандидат технических наук. Олег ГУРЫЛЕВ родился 24 января 1963 года в городе Иваново. Окончил обучение в Ивановском энергетическом институте по специальности «Тепловые электрические станции». Начал свою трудовую деятельность на Рязанской ГРЭС машинистом­обходчиком по турбинному оборудованию, затем стал машинистом энергоблока, старшим машинистом и впоследствии начальником смены. Работал заместителем генерального директора по общим вопросам, затем по производственным вопросам и с 2001 года занял пост главного инженера Рязанской ГРЭС. При непосредственном участии Олега Юрьевича на электростанции был осуществлен ряд проектов по модернизации оборудования. В 2003 году вместе с коллегами он становится лауреатом серебряной медали имени академика В. Ф. Уткина за разработку и внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами. Награжден Почетной грамотой Минпромэнерго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.