Штокмановский проект — начало эпохи промышленного освоения Арктики
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение. Его реализация будет отправной точкой формирования на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона. Штокман определен в качестве ресурсной базы для поставок газа на российский внутренний рынок, по трубопроводу «Северный поток» в страны Западной Европы, а также для производства российского СПГ, который впоследствии будет реализован на зарубежных рынках.
Стратегически важный проект
Штокмановская структура (вероятность существования месторождения) была выявлена в 1981 году в результате комплексных морских геофизических исследований, проведенных специалистами треста «Севморнефтегеофизика». Тогда же было начато изучение ее геологического строения. По рекомендациям многих ученых-геологов начались широкомасштабные геофизические работы по поискам месторождений нефти и газа в Баренцевом море, в которых принимало самое активное участие научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Штокман». В 1985 году структура была подготовлена к оценке бурением. В 1988 году началось строительство первой поисковой скважины проектной глубиной 4 500 метров, которое было завершено 27 июля 1988 года на глубине 3 153 метра. В результате ее испытания были открыты две залежи свободного газа с газовым конденсатом, и на Государственный баланс запасов впервые поставлены более 2,4 триллиона кубометров свободного газа промышленных категорий. В том же 1988 году месторождение получило свое название в честь НИС «Профессор Штокман» и в память о выдающемся советском океанологе, докторе физико-математических наук, профессоре Владимире Штокмане.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря, примерно в 600 километрах на северо-востоке от Мурманска. Глубина моря в этом районе колеблется от 320 до 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы месторождения составляют 3,9 триллиона кубометров голубого топлива и около 56 миллионов тонн газового конденсата.
Важность Штокмановского проекта определяется несколькими факторами. Вопервых, он создаст основу для дальнейшей разработки Арктического шельфа. Штокман на длительный срок укрепит энергетическую безопасность на региональном, европейском и глобальном рынках, поскольку газ с этого месторождения необходим для удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы. Диверсификация экспортных продуктов (трубный газ и СПГ), а также маршрутов их вывода на глобальный рынок сбыта сделает поставки газа более гибкими и потому — надежными. Вовторых, Штокмановский проект создаст базу для переноса в Россию современных технологий управления, проектирования и производства промышленной продукции для освоения морских месторождений углеводородов и, что немаловажно, обеспечит загрузку производственных мощностей российских промышленных предприятий. Разработка Штокмановского месторождения положит начало широкомасштабному развитию новой отрасли российской промышленности. В-третьих, Штокман — стратегический российский проект для дальнейшей разработки Арктического шельфа. По оценкам, запасы углеводородов в Арктическом бассейне достигают 200 миллиардов баррелей в нефтяном эквиваленте. Это значит, что Арктика может содержать более четверти еще не разведанных мировых запасов углеводородного сырья. Штокмановский проект открывает собой эпоху промышленного освоения Арктики.
Три фазы разработки Штокмана
Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения: от исследований до переработки и транспортировки — и рассчитана на три фазы. Ввод в эксплуатацию объектов первой фазы позволит ежегодно добывать на месторождении 23,7 миллиарда кубометров газа. Комплексная программа разработки месторождения, рассчитанная на три фазы, предусматривает совокупный объем добычи более 71 миллиарда кубометров природного газа и 650 тысяч тонн газового конденсата в год. Этот объем сопоставим с годовым объемом потребления газа в крупнейших странах Европы, например, Германии. Этих объемов будет достаточно, чтобы продолжительное время осуществлять поставку газа на целевые рынки.
Российско-французско-норвежская компания «Штокман Девелопмент АГ», созданная в 2008 году, является оператором первой фазы Штокмановского проекта и будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского ГКМ на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Мощный консорциум трех ведущих мировых компаний — ОАО «Газпром» (51%), Total S.A. (25%) и Statoil ASA (24%) — гарантирует применение наилучших технологий, безопасность и эффективное корпоративное управление.
ООО «Газпром добыча шельф» (100%-е дочернее общество ОАО «Газпром») по поручению «Газ-прома» реализует вторую и третью фазы проекта. Компания также является заказчиком строительства портового транспортнотехнологического комплекса в поселке Териберка.
Обустройство Штокмановского ГКМ
Добыча на Штокмановском месторождении будет организована по уникальной технологии с помощью подводных добычных комплексов (ПДК) и специальных технологических платформ судового типа (FPSO/FPU) с возможностью быстрого отсоединения и увода с траектории движения айсбергов. Планируется, что ПДК с помощью системы шлангокабелей, внутрипромысловых трубопроводов и райзеров (UFR) через разъединяющуюся турель будет соединен с ледостойким технологическим добывающим судном (FPU). Это судно будет иметь уникальные характеристики, оно будет одним из самых больших в мире: водоизмещение – около 25 тысяч тонн, длина – 330 метров, что сопоставимо с размерами трех футбольных полей. На технологическом судне будут располагаться электростанция, компрессоры и прочее оборудование, необходимое для добычи газа, а также жилые помещения. Для подготовки газа на борту судна выбран простой и надежный вариант экспорта осушенного двухфазного потока топлива по подводным магистральным трубопроводам. Основной процесс включает сепарацию газа, воды и конденсата, блок осушки, оборудование компримирования, системы откачки конденсата и манифольд для нагнетания газа и осушенного конденсата в трубопровод.
Голубое топливо с технологического судна будет доставляться по подводному двухниточному магистральному трубопроводу протяженностью 550 километров (самый длинный в мире) на берег в район поселка Териберка, где расположится береговой завод по производству сжиженного газа (мощность 7,5 миллиона тонн в год – крупнейшая в мире линия по производству СПГ), портовый транспортнотехнологический комплекс и другие производственные объекты.
Для транспортировки топлива в Единую систему газоснабжения России предполагается строительство газопровода Мурманск — Волхов. Сжиженный газ будет отгружаться в танкерыгазовозы и доставляться потребителям морским путем.
Лучшие решения
Масштабность и сложность работ, особые климатические условия в районе добычи и транспортировки газа, необходимость применения принципиально новых техникотехнологических решений в процессе разработки позволяют говорить об уникальности Штокмановского проекта. Район добычи расположен далеко за Полярным кругом. В условиях арктического климата и тяжелой штормовой обстановки существенно сокращается время на осуществление строительных и монтажных работ, усложняется процесс их проведения. В районе разработки неоднократно фиксировалось появление многолетних льдов и айсбергов. Существенное удаление от береговой линии определяет сложность процедуры снабжения и обслуживания оборудования и инфраструктуры объекта.
Сегодня и в будущем одной из приоритетных задач является минимизация или полное устранение возможных негативных факторов, связанных с реализацией проекта. Для этих целей будут применяться самые строгие стандарты в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.
Компания «Штокман Девелопмент АГ» привлекла известные европейские и российские компании для проведения масштабных исследований и изысканий в зонах действия проекта: морской, прибрежной, береговой. Данные, полученные в ходе изыскательских работ, используются для изучения состояния окружающей среды и учитываются при разработке технического дизайна проекта, чтобы свести любое экологическое воздействие к минимуму. Ввод Штокмановского месторождения в эксплуатацию намечен на 2016 год, ввод в эксплуатацию завода по производству СПГ — на 2017 год.
Ввод в эксплуатацию объектов первой фазы Штокмановского проекта позволит ежегодно добывать на месторождении 23,7 миллиарда кубометров газа. Комплексная программа разработки месторождения, рассчитанная на три фазы, предусматривает совокупный объем добычи более 71 миллиарда кубометров природного газа и 650 тысяч тонн газового конденсата в год.
Добыча на Штокмановском месторождении будет организована по уникальной технологии с помощью подводных добычных комплексов и специального ледостойкого технологического добывающего судна (FPU) с возможностью быстрого отсоединения и увода с траектории движения айсбергов
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.