Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

16.08.2011 11:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 01.08.2011 г.

На пути к большому газу

Источник: ТСР
Руслан ГОРЮХИН, генеральный директор ООО «Стройгазмонтаж»
Осенью заканчивается одна из самых масштабных строек страны — сооружение первого пускового комплекса магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Новая газовая артерия предназначена для транспортировки природного газа шельфа Сахалина потребителям регионов Дальнего Востока. О том, как проходит строительство этого газопровода, о сложности и уникальности проекта рассказывает генеральный директор ООО «Стройгазмонтаж» Руслан ГОРЮХИН.

Осенью заканчивается одна из самых масштабных строек страны — сооружение первого пускового комплекса магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Новая газовая артерия предназначена для транспортировки природного газа шельфа Сахалина потребителям регионов Дальнего Востока. О том, как проходит строительство этого газопровода, о сложности и уникальности проекта рассказывает генеральный директор ООО «Стройгазмонтаж» Руслан ГОРЮХИН.

Руслан Евгеньевич, ООО «Стройгазмонтаж» не так давно появилось на рынке нефтегазового строительства и за короткий период сумело вырваться в лидеры отрасли. Несколько лет — это не много по меркам других компаний, реализующих проекты такого уровня сложности, как строительство магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. В чем конкурентные преимущества компании?

— Группе компаний СГМ в этом году исполнится четыре года. По оценкам экспертов рынка, Группа компаний СГМ — самый молодой и при этом быстро растущий холдинг, и этому есть простое объяснение. В Группу компаний СГМ входят такие ведущие строительные компании, как ОАО «Ленгазспецстрой», ОАО «Краснодаргазстрой», ОАО «Волгогаз», ОАО «Спецгазремстрой», а также завод по производству нефтегазового оборудования ОАО «Волгограднефтемаш». Это прославленные предприятия, которые не один десяток лет успешно реализуют сложные инфраструктурные проекты. Компании обладают уникальным опытом работы в различных климатических условиях, причем как на территории России, так и за рубежом. «Волгограднефтемаш» — один из крупнейших в России производителей технологического оборудования — отмечает в этом году 70-летний юбилей. Продукцию завода можно встретить практически на каждом крупном газо- и нефтеперерабатывающем предприятии. Профессиональный коллектив Группы компаний СГМ насчитывает порядка 17 тысяч человек. Это высококлассные специалисты с огромным опытом работы и большим потенциалом. Кроме того, мы последовательно развиваем парк строительной техники. Только в прошлом году он увеличился на 200 единиц, и в настоящее время общее количество различных машин и механизмов превышает три тысячи. Профессиональный коллектив, современная строительная техника, помноженные на передовые технологии, позволяют эффективно решать любые задачи, в том числе в экстремальных природно-климатических условиях, таких как на Дальнем Востоке.

Расскажите подробнее о проекте Сахалин — Хабаровск — Владивосток, каковы основные параметры проекта, его значение для стабильного газо-снабжения страны?

— Строительство газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток — ключевой этап реализации Восточной газовой программы, которую осуществляет ОАО «Газпром». Протяженность первого пускового комплекса — 1 350 километров, мощность — шесть миллиардов кубических метров газа в год. В дальнейшем при полном развитии эта газотранспортная система, протяженность которой составит 1 800 километров, сможет обеспечить ежегодную транспортировку порядка 30 миллиардов кубометров газа, так как проектом предусмотрена возможность экспортных поставок российского газа в страны Азиатско­Тихоокеанского региона. Сахалин — Хабаровск — Владивосток — это первый масштабный межрегиональный газотранспортный проект на Дальнем Востоке. Он создаст основу для газоснабжения региона, ведь до сих пор уровень газификации там один из самых низких в стране. По новому газопроводу природный газ шельфовых месторождений Сахалина поступит потребителям Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев, включая объекты саммита АТЭС, который будет проходить в 2012 году на острове Русском. Использование газа вместо угля сделает энергоснабжение стабильным и надежным, значительно сократит уровень вредных выбросов в атмосферу, что существенно улучшит экологическую обстановку.

Какие работы выполняет ООО «Стройгазмонтаж» на данном объекте?

— Мы являемся генеральным подрядчиком строительства головной компрессорной станции (ГКС) на острове Сахалине и четырех участков магистрального газопровода общей протяженностью порядка 540 километров. В зону ответственности компании входит строительство участка газо-провода на острове Сахалине от ГКС до побережья Татарского пролива, двух участков в Хабаровском крае и одного в Приморском крае — это газопровод-отвод к газораспределительной станции города Владивостока. Кроме этого, ОАО «Спецгазремстрой», входящее в Группу компаний СГМ, выполняет строительство межпоселкового газопровода от ГРС города Владивостока на остров Русский с отводом на ТЭЦ-2 города Владивостока, включая переход под проливом Босфор­Восточный. На строительстве задействовано свыше 3 000 специалистов, более 1 000 единиц тяжелой техники. Мы используем самое современное оборудование — специализированные автоматические сварочные комплексы CRC Evans-AW, Serimax, M-300, Autoweld Systems и другие.

Расскажите подробнее, с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе работ, как они преодолевались? Какие технологии или нестандартные технические решения были применены?

— Трасса газопровода проходит в совершенно разных регионах Дальнего Востока, которые даже между собой отличаются по природно-климатическим и геологическим условиям. Остров Сахалин — сейсмоопасный район, где сила землетрясений может достигать девяти баллов. Здесь трасса газопровода пересекает активный тектонический разлом. Эти региональные особенности потребовали особого подхода не только к организации строительства, но и к выбору трубной продукции. Поэтому здесь используются трубы с утолщенной стенкой, а помимо стандартных строительно­монтажных работ предусмотрено сооружение специальных систем мониторинга движения трубопровода и грунта. Это позволит проводить постоянный мониторинг напряженно­деформированных состояний трубопровода и своевременно выявлять участки возможных аварий. Должен сказать, что водных преград — речек и ручьев различной протяженности — по трассе газо-провода на всех наших участках много, порядка 340, только на Сахалине их было 70. Две крупные реки острова — Вал и Уангу — решено преодолеть методом наклонно-направленного бурения (ННБ). В Хабаровском крае участки трассы газопровода проходят по гористой местности с большими перепадами высот. Из­за наличия скальных пород при разработке траншеи мы производили буровзрывные работы. Для защиты целостности трубопровода используется специальный скальный лист. Технология строительства в скальных грунтах предполагает укладку сваренного в нитку трубопровода на специальную песчаную подушку, поэтому для завоза нужного грунта мы сосредоточили здесь большое количество тяжелых самосвалов. В Хабаровском крае трасса газопровода пересекает пять крупных рек — Яй, Бешеную, Хиванду, Саласу и Обор. Под руслом Обора методом ННБ мы проложили основную и резервную нитки газопровода еще в прошлом году. По проекту пересечение других рек предусматривает проведение комплекса подводно-технических работ, для чего привлечена специальная техника. Река Яй оказалась, пожалуй, самой необычной. Она очень извилистая, и на шестикилометровом отрезке трассы мы ее пересекали три раза.

В Группу компаний СГМ входят ведущие строительные компании: ОАО «Ленгазспецстрой», ОАО «Краснодаргазстрой», ОАО «Волгогаз», ОАО «Спецгазремстрой», а также завод по производству нефтегазового оборудования ОАО «Волгограднефтемаш»

ООО «Стройгазмонтаж» является генеральным подрядчиком строительства головной компрессорной станции на острове Сахалине и четырех участков магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток общей протяженностью порядка 540 километров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.