20 лет ОАО «ЛУКОЙЛ»
В ноябре 2011-го компания «ЛУКОЙЛ» отмечает свое 20-летие. За этот относительно небольшой период «ЛУКОЙЛ» стал одной из ведущих нефтегазовых компаний как на российском, так и на мировом рынках. Сегодня «ЛУКОЙЛ» это: 1,1% общемировых запасов нефти и 2,3% общемировой добычи нефти; 17,8% общероссийской добычи нефти и 18,2% общероссийской переработки нефти. Компания входит в тройку крупнейших мировых частных нефтяных компаний по размеру доказанных запасов углеводородов и занимает лидирующие позиции по объему их добычи. О том, как создавалась компания и благодаря чему уверенно держит лидирующие позиции в России и за рубежом, — в нашем материале.
1991—2000 годы
Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» была основана в 1991 году, когда Постановлением Правительства РСФСР №18 от 25 ноября 1991 года создается нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть». Основой постановления стала инициатива трудовых коллективов предприятий и объединений нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности об образовании на добровольной основе нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть» и стремление В. Ю. АЛЕКПЕРОВА сформировать новые формы и методы управления предприятиями нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Именно первые буквы городов Лангепас, Урай и Когалым вошли основу сегодняшнего названия компании «ЛУКОЙЛ».
В дальнейшем в соответствии с Указом Президента РФ №1403 от 17 ноября 1992 года «Об особенностях приватизации и преобразовании в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» формируется уставный капитал АО «ЛУКОЙЛ». А уже в 1993 году в соответствии с Указом Президента РФ №1403 от 17.11.92 года и Постановлением Правительства РФ №299 от 5 апреля 1993 года учреждается акционерное общество открытого типа «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Также был утвержден Сводный план приватизации, зарегистрирована первая эмиссия акций ОАО «ЛУКОЙЛ».
Первые приватизационные торги по акциям ОАО «ЛУКОЙЛ» и торговля акциями компании на вторичном рынке начались в 1994 году. В 1995 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ №861 от 01.09.1995 года в уставный капитал компании были переданы контрольные пакеты акций девяти нефтедобывающих, сбытовых и сервисных предприятий в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье. «ЛУКОЙЛ» приобретает важного стратегического партнера в лице американской компании Atlantic Richfield Company (ARCO). ARCO становится крупным акционером компании. Уже в следующем — 1996 году первой из российских компаний «ЛУКОЙЛ» размещает на фондовых рынках американские депозитарные расписки (АДР).
1997 год. «ЛУКОЙЛ» завершил полную консолидацию акций основных дочерних обществ и успешно размещает на зарубежных рынках конвертируемые облигации на 580 миллионов долларов США. В сентябре 1999 года «ЛУКОЙЛ» приобретает 100% акций ОАО «КомиТЭК». Эта сделка даст компании возможность ускорить реализацию проектов по освоению значительных запасов углеводородов в ТиманоПечорской нефтегазоносной провинции — одного из самых перспективных месторождений нефти на территории России. Впоследствии на базе ОАО «КомиТЭК» будет создана одна из самых заметных «дочек» «ЛУКОЙЛа» — «ЛУКОЙЛ-Коми», а акционерная стоимость «ЛУКОЙЛа» существенно возрастает с приобретением нефтяной компании ОАО «КомиТЭК». В том же 1999 году «ЛУКОЙЛ» приобретает контрольный пакет акций Одесского нефтеперерабатывающего завода на Украине, покупает Саратовский НХК, а также становится главным акционером болгарского нефтехимического комбината «Нефтохим» — крупнейшего на Балканах предприятия, в состав которого входят нефтеперерабатывающий и нефтехимический заводы и завод полимеров.
Международные проекты
Наряду с российскими проектами «ЛУКОЙЛ» активно развивает работу и за рубежом. В 1997 году компания приобрела 15% участия в международном проекте по разработке месторождения Карачаганак (Казахстан), заключила соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи по морскому блоку Д-222 в Азербайджане и подписала с Министерством нефти Республики Ирак контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна-2, впоследствии ставшим одним из самых значимых проектов «ЛУКОЙЛа».
В 1998 году компания получила контроль над нефтеперерабатывающим комплексом «Петротел» в Румынии, а также заключила соглашения о партнерстве и сотрудничестве с «Газпромом» (Россия), Conoco (США), ONGC (Индия). Продолжая расширять свою энергетическую империю, в 2002 году «ЛУКОЙЛ» подписывает договор с компанией Ecopеtrol о совместной геологоразведке и добыче нефти на блоке Кондор в Колумбии.
В 2003 году «ЛУКОЙЛ» приобретает сербскую компанию «Беопетрол», которая эксплуатирует около 200 АЗС и восемь нефтехранилищ общей емкостью около 30 тысяч кубометров и контролирует около 20% розничного топливного рынка Сербии. В этом же году «ЛУКОЙЛ» начинает вести геологоразведку блока Анаран в Иране, а также выигрывает тендер на освоение морских блоков СевероВосточный Гейсум и Западный Гейсум в Египте.
В 2004 году «ЛУКОЙЛ» создает стратегический альянс с американской компанией ConocoPhilips. ConocoPhilips стала победителем аукциона на покупку 7,59% обыкновенных акций «ЛУКОЙЛа», находящихся в федеральной собственности, за 1,988 миллиарда долларов США, а к концу года довела свое участие до 10%. Российская и американская компании создают совместное предприятие для освоения углеводородных ресурсов в ТиманоПечорской нефтегазовой провинции, в котором 70% акций принадлежит «ЛУКОЙЛу». Позднее «ЛУКОЙЛ» приобретает у компании ConocoPhilips 795 АЗС и удваивает свою долю на рынке розничных продаж нефтепродуктов в США.
В 2004 году «ЛУКОЙЛ» входит в морские проекты Казахстана, покупая 50% долевого участия в СРП по участку ТюбКараган в казахстанском секторе Каспийского моря. Также нефтяная компания подписывает соглашение о разделе продукции по проекту «КандымХаузакШады» (Узбекистан), предусматривающее добычу природного газа в БухароХивинском регионе на юго-западе страны, контракт на разведку и разработку месторождений газа и газового конденсата на блоке А (Саудовская Аравия) и меморандум о взаимопонимании с Национальной нефтегазовой компанией Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A.
В 2007 году Группа «ЛУКОЙЛ» подписывает соглашение с американской нефтегазовой компанией Vanco Energy о приобретении 56,66 % доли в трех проектах по геологоразведке перспективных оффшорных блоков в Гвинейском заливе (Западная Африка). Блоки находятся на континентальных шельфах Республики Кот-д’Ивуар и Республики Гана. В 2008 году «ЛУКОЙЛ» подписывает соглашение с итальянской ERG S.p.A. о создании совместного предприятия по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB, расположенным в районе города Приоло (Сицилия). В состав комплекса ISAB входят два НПЗ, три морских причала, резервуарный парк, а также электростанция и другие объекты инфраструктуры.
В 2009 году нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» совместно с норвежской STATOIL становится победителем тендера на право освоения месторождения Западная Курна-2 с извлекаемыми запасами около 13 миллиардов баррелей, которое находится на юге Ирака, в 65 километрах к северо-западу от крупного портового города Басра. В начале 2010 года «ЛУКОЙЛ» подписывает контракт об оказании услуг по разработке и добыче нефти на месторождении Западная Курна-2 в Ираке. Контракт был ратифицирован кабинетом министров Ирака, срок его действия — 20 лет с возможностью продления на пять лет.
В 2010 году руководство компании «ЛУКОЙЛ» принимает важное стратегическое решение и выкупает у ConocoPhillips свои акции. В соответствии с подписанным договором приобретает 7,6% своих обыкновенных акций, а впоследствии еще часть пакета акций. Таким образом, компания выходит на новый уровень своего развития и полностью становится независимой от зарубежных партнеров.
2000—2005 годы
В 2000 году в результате геологоразведочных работ на участке «Северный» на Каспии было открыто новое нефтяное месторождение, которое впоследствии будет названо именем Юрия Корчагина. Предполагаемые запасы нефти и газа участка «Северный» оцениваются примерно в 450 миллионов тонн.
В 2001 году «ЛУКОЙЛ» стал обладателем газового предприятия «Ямалнефтегаздобыча», Нижегородского нефтеперерабатывающего завода «НОРСИ Ойл» и ОАО «Архангельскгеологодобыча», став владельцем которого, получил уникальное алмазное месторождение им. В. Гриба. Компания проделала огромную работу, чтобы получить разрешение и оформить лицензию на добычу такого стратегического сырья, как алмазы. Достаточно сказать, что в России только две компании имеют разрешение на добычу алмазов, и одна из них — ОАО «ЛУКОЙЛ».
Одновременно продолжается успешное освоение Северного лицензионного участка акватории Каспия. В результате бурения первой поисковой скважины на структуре Ракушечная было открыто одноименное газоконденсатное месторождение.
В 2002 году «ЛУКОЙЛ» начинает строительство на острове Высоцкий в Ленинградской области терминала по перевалке нефтепродуктов, проектная мощность которого равняется 10,75 миллиона тонн. С целью реализации данного проекта компания приобретает 100% акций ЗАО «Балтхимэкспорт», владевшего правами на строительство химического терминала на острове Высоцкий. Таким образом, «ЛУКОЙЛ» планировал значительно увеличить поставки нефтепродуктов в Западную Европу и США, а экономия отгруженной продукции должна была составить от пяти до семи долларов с каждой тонны. Уже в 2004 году будет введена в эксплуатацию первая очередь распределительно-перевалочного комплекса «ЛУКОЙЛ-II» на острове Высоцкий. Сегодня из порта Высоцк продукция поставляется на зарубежные рынки с помощью танкеров дедвейтом до 80 тысяч тонн.
В 2004 году компания проводит эксплуатационные бурения на Находкинском газовом месторождении и на месторождении Кравцовское (Д-6) на шельфе Балтийского моря. Практически сразу на Кравцовском месторождении начинается добыча нефти и промышленная эксплуатация.
В том же 2004 году ОАО «ЛУКОЙЛ» и АО «НК «КазМунайГаз» создают совместное предприятие ООО «Каспийская нефтегазовая компания» для освоения Хвалынского месторождения, а также для транспортировки и сбыта углеводородного сырья и продуктов его переработки.
Еще одним значимым достижением компании стал ввод в эксплуатацию в апреле 2005 года Находкинского газового месторождения в Большехетской впадине (ЯНАО). На тот момент на месторождении уже пробурена 31 и освоено 22 скважины, завершено строительство установки комплексной подготовки газа, энергетического комплекса, полигона твердых буровых и бытовых отходов. Было проложено 117,5 километра газопровода до газокомпрессорной станции (ГКС) «Ямбургская», включая 22-километровый переход через Тазовскую губу. Это событие ознаменовало собой вступление газовой программы группы «ЛУКОЙЛ» в активную фазу и начало трансформации компании из нефтяной в нефтегазовую.
2005—2007 годы
В 2005 году «ЛУКОЙЛ» первой же поисковой скважиной открывает крупное нефтегазовое месторождение на лицензионном участке «Северный» в северной части Каспийского моря — на тот момент самое крупное НГМ, открытое в России за последние годы. Его запасы по категориям «вероятные» и «возможные» по состоянию на конец 2005 года оценивались в 600 миллионов баррелей нефти и 985 миллиардов кубических футов газа. Впоследствии это месторождение будет названо в честь Владимира Филановского, известного нефтяника, внесшего большой вклад в развитие нефтяной отрасли страны.
Продолжая наращивать газовые активы, «ЛУК-ОЙЛ» приобретает ОАО «Приморьенефтегаз». Затем компания приобретает добывающие акти-вы Marathon Oil Corporation, осуществляющие свою деятельность на девяти лицензионных участках по обоим берегам реки Оби в Ханты-Мансийском автономном округе и усиливает свои позиции в этом регионе. Важным событием 2007 года становится завершение первого этапа строительства стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала (СМЛОП) для Варандейского нефтяного отгрузочного терминала в Баренцевом море.
В 2009 году «ЛУКОЙЛ» завершает строительство морской ледостойкой стационарной платформы на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море и начинает там эксплуатационное бурение. Запасы углеводородов на месторождении по категориям 3Р превышают 270 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Максимальный уровень добычи: нефть — 2,5 миллиона тонн в год, газ — один миллиард кубометров в год. С 2004-го по 2009 год инвестиции «ЛУКОЙЛа» в освоение месторождения составили 34,4 миллиарда рублей.
В том же году компания вводит в эксплуатацию первую в России топливозаправочную станцию двойного назначения «вода-берег» в Санкт-Петербурге, которая обеспечивает заправку топливом как автомобилей, так и маломерных судов в период навигации на Неве. В Краснодарском крае в поселке Красная Поляна заработала АЗС, оборудованная системой автономного энергопитания на базе фотоэлектрической станции, солнечными батареями.
В апреле 2010 года происходит знаменательное событие — «ЛУКОЙЛ» добывает первую нефть в российском секторе Каспийского моря. В торжественной церемонии ввода месторождения в эксплуатацию принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН. Предварительно компания провела спутниковый мониторинг северной части Каспийского моря, в результате которого за весь период исследования в пределах лицензионных участков «ЛУКОЙЛа» нефтяных загрязнений обнаружено не было.
2011 год — блестящее будущее
Сегодня «ЛУКОЙЛ» — крупнейшая бизнес-группа с выручкой более 100 миллиардов долларов и чистой прибылью более девяти миллиардов долларов. Это первая российская компания, акции которой получили полный листинг на Лондонской фондовой бирже и один из крупнейших налогоплательщиков РФ. Так, общая сумма налогов, выплаченных компанией «ЛУКОЙЛ» в 2010 году, составила 30,2 миллиарда долларов.
Основные задачи компании на будущее — это увеличение ресурсной базы за счет геологоразведки и роста коэффициента извлечения нефти на открытых месторождениях до 40%, а также ускорения конвертации ресурсов в доказанные запасы; успешная реализация новых проектов компании в Ираке, Узбекистане и в Гвинейском заливе; комплексное освоение нефтегазовой субпровинции Северного Каспия, предусматривающее также создание Каспийского газохими- ческого комплекса в городе Буденновске Ставропольского края.
Одновременно «ЛУКОЙЛ» намерен продолжать модернизацию российских нефтеперерабатывающих заводов с целью достижения безмазутного производства и выпуска моторного топлива высших экологических стандартов — «Евро5». По направлению «Энергетика» запланирован ввод новых генерирующих мощностей в размере 600 МВт на юге России. Особое внимание будет уделяться обеспече-нию строгой дисциплины капитальных вложений, роста энергоэффективности и производительности труда, оптимизации контролируемых расходов. Компания намерена развивать и совершенствовать системы внутреннего аудита и управления рисками. Контроль нарушений и недостатков должен быть переориентирован на причины, условия и обстоятельства их возникновения, а также на выработку мер эффективного реагирования на них. Кроме того, по-прежнему в центре внимания будет обеспечение требуемого уровня промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды.
Знаменательным событием 2003 года стало открытие АЗС под логотипом компании «ЛУКОЙЛ» в центре Нью-Йорка, в котором принял участие Президент РФ Владимир ПУТИН
В 2005 году «ЛУКОЙЛ» первым из российских нефтяных компаний начал крупномасштабное производство и выпустил в продажу экологически чистое дизельное топливо с пониженным содержанием серы — «ЛУКОЙЛ ЕВРО-4». Это топливо содержит всего 0,005% серы, то есть в 40 раз меньше, чем предусмотрено российским ГОСТом 305-82
В 2008-м «ЛУКОЙЛ» начинает развивать отдельный бизнес-сектор — «Электроэнергетика»: создается компания по управлению электроэнергетическими активами ОАО «ЮГК ТГК-8», электростанции которой расположены в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Республике Дагестан
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.