02.12.2011 16:39 Пятница
Выпуск 11-12 от 02.12.2011 г.
ТНК-Уват: зимний день весь год кормит
Зима для ООО «ТНК-Уват» — время горячее. Причиной тому полная автономия месторождений Уватского проекта и, как следствие, сложность доставки необходимых для строительства и добычи нефти грузов. Сделать это можно только одним способом — по зимникам, дорогам, которые функционируют в Сибири с января по апрель.
Зима для ООО «ТНК¬Уват» — время горячее. Причиной тому полная автономия месторождений Уватского проекта и, как следствие, сложность доставки необходимых для строительства и добычи нефти грузов. Сделать это можно только одним способом — по зимникам, дорогам, которые функционируют в Сибири с января по апрель.
Начало зимнего пути
Окно, в которое зимники выполняют свою функцию, длится от 55 до 70 дней. В зимнюю кампанию 2011—2012 годов за этот короткий промежуток времени на месторождения Уватского проекта необходимо завезти более 322 тысяч тонн материальнотехнических ресурсов (МТР) и более 60 тысяч тонн дизельного топлива (ДТ). Объемы грузов серьезные — почти в два раза больше, чем в сезон 2010—2011 годов. А значит, интенсивность движения техники будет намного выше. О том, как ведется подготовка к зимней кампании, рассказывает заместитель генерального директора по управлению системой снабжения и сервисной поддержке (УСС) ООО «ТНК¬Уват» Олег ДОМАРАЦКИЙ:
— Зимняя доставка грузов на месторождения начинается с того, что каждая служба предприятия оформляет заявки на перечень МТР, которые им необходимо доставить на месторождения. Затем идет накопление грузов на базах консолидации. У Уватского проекта эти базы находятся на четырех направлениях: на севере — в городе Нижневартовске и в поселке Александровское, на юге —
в поселке Белый Яр Омской области, на западе — в поселке Туртас и на северо¬западе — в поселке Кинтус. На этих базах консолидации оборудование и материалы складируются и ждут отправки.
По словам Олега ДОМАРАЦКОГО, работа по наполнению баз материальнотехническими ресурсами в ООО «ТНК¬Уват» на данный момент выполнена на 90—95%. Немалую помощь в накоплении грузов и доставке МТР оказывает «ТНК¬ВР Снабжение» города Нижневартовска во главе с генеральным директором Олегом КОЧАГОВЫМ. Площадки для размещения МТР на месторождениях уже подготовлены к приему грузов — об этом заместитель генерального директора по УСС знает не понаслышке: два раза в месяц он участвует в совещаниях, посвященных подготовке к зимней кампании, которые проводит генеральный директор ООО «ТНК¬Уват» Юрий МАСАЛКИН на месторождениях. Теперь, когда все готово, логисты ждут отмашки от строителей и введения зимников в эксплуатацию.
Важная доставка
К строительству зимних трасс подрядчики ООО «ТНК¬Уват» уже приступили. Над самым протяженным зимником, от Туртаса до Урненского месторождения (354 километра), работает ОАО «Мехстрой» — подрядчик, который хорошо зарекомендовал себя в прошлые сезоны работы.
С помощью вертолета Ми26 строителям уже доставили гусеничную технику, и «топтание» зимника началось сразу с двух сторон — от базы консолидации и от месторождения. Дорога пересечет две реки — Имгыт и Урну. В этих местах необходимо будет построить мосты. Именно по этой дороге зимой пойдет самый большой поток грузов — более
140 тысяч тонн МТР.
Когда зимники будут введены в эксплуатацию, зависит от погодных условий — чем холоднее будет зима, тем быстрее начнется транспортировка.
В прошлом зимнем сезоне движение по ним началось 6 января. Но какие бы ни были оттепели, 10—15 января эксплуатация зимников должна начаться. Грузоподъемность дорог будет увеличиваться постепенно. В январе доставку грузов начнет транспорт весом не более 20 тонн, а к первой декаде февраля грузоподъемность зимников увеличится максимально — до 60 тонн.
Кто повезет МТР, тоже уже решено. «ТНК¬ВР Снабжение» (г. Нижневартовск) провело тендер и выбрало пять подрядчиков. По перевозке ГСМ тендер еще только предстоит провести.
Во главе угла — безопасность
Олег ДОМАРАЦКИЙ обратил особое внимание и на вопросы безопасности в зимней кампании. Поломка машины на ледовой дороге вдали от населенных пунктов может закончиться плачевно. Чтобы обезопасить водителей от замерзания, на всей протяженности зимних дорог через каждые 50 километров будут размещены пункты обогрева. Это теплые вагоны, в которых можно согреться, выпить чая и воспользоваться медицинской помощью. В пунктах обогрева будут постоянно дежурить специалисты.
Безопасности движения на дорогах тоже уделено серьезное внимание. Контролировать движение на зимниках будут специальные машины безопасности движения. Два или три таких автомобиля предоставляет ООО «ТНК¬Уват» и по однойдве машины (в зависимости от единиц техники, участвующей в перевозке грузов) выделяет каждый подрядчик. Эти автомобили контролируют движение на зимниках, останавливают нарушителей, выписывают предупреждающий талон и сообщают о нарушениях в службу безопасности ТНК¬ВР. Причем автомобили подрядчиков могут проверять не только представителей своей компании, но и водителей сторонних подрядчиков. Благодаря такой практике из года в год количество ДТП на зимниках снижается.
Связь с «Большой землей»
Возможно, по северному направлению зимняя дорога в этом сезоне будет построена в последний раз. От села Александровское до села Тайлаки проложены дороги «ТомскНефти» и «Мегионгазгеологии». Зимник необходим лишь на 42 километрах от села Тайлаки до УстьТегусского месторождения. На этом участке уже строится капитальная дорога. К концу 2012 года ее сооружение планируется завершить, и Восточный центр освоения Уватского проекта получит сообщение с «Большой землей». В этом случае с северного направления грузы на месторождения Увата можно будет доставлять круглый год. А пока от успешности зимней кампании зависит функционирование месторождений в следующем 2012 году.
В декабре 2011 года ООО «ТНК¬Уват» отметит свое десятилетие. К этому времени ожидается добыча десятимиллионной тонны нефти
с начала разработки Восточного центра освоения Уватского проекта — Урненского и УстьТегусского месторождений
За десять месяцев текущего года объем суточной добычи на месторождениях Уватского проекта вырос на 29%,
с 14,142 до 18,2 тысячи тонн. Наибольший прирост зарегистрирован на Центральном центре освоения: если в январе этого года здесь качали 362 тонны нефти в сутки, то по состоянию на конец октября этот показатель увеличился в 2,9 раза до 1,1 тысячи тонн нефти
Справка
ООО «ТНК¬Уват» — дочернее общество компании ТНК¬ВР, образованное в 2001 году. Основное направление деятельности — разработка месторождений Уватской группы, расположенных на юге Тюменской области, более чем в 700 километрах от города Тюмень. В настоящее время в рамках Уватского проекта действуют четыре месторождения: Кальчинское, Урненское, УстьТегусское и Тямкинское. Разработка и эксплуатация осуществляются в рамках проекта по трем центрам освоения —
Западный, Восточный и Центральный. Действующий нефтяной фонд насчитывает 288 скважин. К концу первого полугодия 2011 года фонд эксплуатационных скважин составил 272 штуки, 270 из них — добывающие. Количество нагнетательных скважин, поддерживающих пластовое давление, достигло 104 единиц.
В 2012—2013 годах предполагается удвоить общий фонд скважин. Уватский проект является одним из главных инвестиционных проектов Тюменской области.
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.