Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

14.10.2011 17:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 01.10.2011 г.

Ивановские ПГУ — шаг вперед к новой генерации

Источник: ТСР
Михаил АЛЕКСЕЕВ, директор филиала «Ивановские ПГУ» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»
Ивановские ПГУ — первая в России электростанция с парогазовым циклом, основу которой составляет высокоэффективное оборудование отечественного производства.
Ивановские ПГУ — первая в России электростанция с парогазовым циклом, основу которой составляет высокоэффективное оборудование отечественного производства.

Пилотный проект ГОЭЛРО-2 на промплощадке первенца ГОЭЛРО

Филиал «Ивановские ПГУ» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» находится в г. Комсомольске Ивановской области на промышленной площадке Ивановской ГРЭС — электростанции со славной историей, уходящей корнями в 1930-е годы. В 2010 году Ивановской ГРЭС (в настоящее время работает в режиме котельной) исполнилось 80 лет. ИвГРЭС была построена по плану ГОЭЛРО в 1930 году с целью обеспечения электроэнергией города Иваново и прилегающих районов. Работала она на местном топливе — торфе. В период с 1930-го по 1985 год Ивановской ГРЭС выработано свыше 34 миллиардов киловатт-часов электрической энергии. С 1985-го по 1990 год ИвГРЭС была переоборудована в пиковую газотурбинную электростанцию с общей установленной мощностью 321 МВт. В 90-е годы оборудование ИвГРЭС выведено из эксплуатации, но руководству станции удалось вдохнуть вторую жизнь в предприятие. В 2003 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 г. №796 институт «Теплоэлектропроект» разработал технико­экономическое обоснование реконструкции Ивановской ГРЭС с установкой двух современных энергоблоков ПГУ-325 с использованием оборудования отечественного производства. ОАО РАО «ЕЭС России» как главный инвестор проекта ПГУ-325 приняло решение о создании будущей эксплуатационной организации и заказчика строительства, ОАО «Ивановские ПГУ». Новое юридическое лицо образовано 2 июля 2004 года. В этом же году Агентом по строительству ПГУ-325 на ИвГРЭС утверждено ОАО «Инженерный центр ЕЭС» с созданием филиала «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ». Генеральным подрядчиком, определенным на конкурсной основе, стало ФГУП «ВО «Технопромэкспорт». 24 февраля 2005 года состоялась торжественная церемония начала строительства новой электростанции. В сентябре 2006 года подано первое напряжение на оборудование собственных нужд и начались пусконаладочные работы уникальной отечественной ПГУ. 16 марта 2007 года в процессе пусконаладочных работ на Ивановских ПГУ были выработаны первые мегаватты электроэнергии и достигнута мощность 136 МВт. Спустя год — 20 мая 2008 года — энергоблок №1 мощностью 325 МВт был введен в эксплуатацию.

Сделано в России

Ивановские ПГУ — одна из самых современных электростанций, работающих на отечественном оборудовании. До 2000 года таких энергообъектов с использованием парогазового цикла в России не существовало. Сегодня на головном блоке российской ПГУ отрабатываются новые технологии и энергооборудование отечественных производителей, которые в дальнейшем будут использоваться для технического перевооружения электростанций страны. Основное оборудование блока №1 ПГУ-325 составляют: две газотурбинных установки типа ГТЭ-110 с генератором ТЗФГ-110-2МУЗ, два котла­утилизатора типа П-88, паротурбинная установка типа К-110-6,5, автоматизированная система управления технологическими процессами. Энергетический блок ПГУ-325 является бинарной парогазовой установкой с двумя контурами давления пара, предназначенной для производства электроэнергии в базовом режиме. В качестве основного и резервного топлива на ПГУ-325 используется природный газ, аварийное — дизельное топливо. КПД использования топлива на ПГУ достигает 51%. Помимо высоких производственных характеристик станция обладает еще одним неоспоримым преимуществом — она более компактна, что снижает время ее строительства. Проект «Ивановские ПГУ» реализуется для повышения надежности энергоснабжения и покрытия дефицита мощности в Ивановской области. Филиал «Ивановские ПГУ» является градообразующим предприятием. Сегодня на электростанции работает более 400 человек. Это молодой и энергичный коллектив, которому можно доверить уникальное оборудование. Занятый в производстве персонал формировался не только из жителей Комсомольского района и Ивановской области. На электростанции работают высоко-квалифицированные специалисты со всех уголков нашей страны — Сибири, Урала, юга России.

Второй энергоблок

Компоновка второго блока аналогична первому, за исключением некоторых изменений в расположении основного оборудования, связанного с конструктивными особенностями здания. Его корпус частично реконструирован из газотурбинного цеха. В сентябре 2007 года был подписан акт передачи строительной площадки подрядчику и забита первая свая в основание фундамента блока №2. 25 августа 2009 года было подано напряжение на оборудование собственных нужд. В ходе работ построены дополнительные сооружения современного типа, необходимые для качественной эксплуатации всего энергообъекта: КРУЭ 220 кВ и релейный щит, брызгальная установка с насосной станцией, газораспределительная станция и другие промышленные здания и сооружения. Одним из важнейших этапов при реализации проекта строительства энергоблока №2 стала врезка в магистральный газопровод газопровода­отвода «Починки — Ярославль», что обеспечит газоснабжение двух энергоблоков ПГУ-325 по двум независимым газопроводам (основному и резервному). Сегодня на втором энергоблоке проводятся пусконаладочные работы основного и вспомогательного оборудования. Проведены испытания оборудования АСУ ТП, паропроводов высокого и низкого давления, гидравлические испытания котлов-утилизаторов, ведутся пусконаладочные работы на системе замкнутого контура, работы по наладке частотных приводов питательных электронасосов, наладка системы управления газовыми турбинами. К 22 декабря 2011 года планируется провести комплексные испытания второго энергоблока. Ввод в эксплуатацию блока №2 планируется в 2012 году. Доля филиала «Ивановские ПГУ» в объеме выработки электроэнергии в регионе увеличится с 43% до 60%. С вводом второго блока ПГУ-325 Ивановская область станет не только самодостаточной, но и сможет покрывать потребность в электроэнергии Ярославской, Владимирской и других областей. 1 мая 2008 года ОАО «Ивановские ПГУ» реорганизовано в филиал «Ивановские ПГУ» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» — динамично развивающейся электроэнергетической компании, которая контролирует ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. В апреле 2011 года Ивановские ПГУ вошли под управление ООО «ИНТЕР РАО — Управление электрогенерацией» (дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС») как производственный филиал. Михаил АЛЕКСЕЕВ, директор филиала «Ивановские ПГУ» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»: «Более 60% тепловых электростанций в России работают на природном газе, этим обусловлен приоритет, отданный газотурбинным технологиям в модернизации существующих и строительстве новых энергогенерирующих мощностей. Сегодня на головных блоках Ивановских ПГУ отрабатывается пилотное отечественное оборудование на базе газотурбинного двигателя ГТЭ-110, что может служить примером для технического перевооружения блоков мощностью 300 МВт устаревших электростанций».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.