16+

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Главная / Статьи / Дмитрий ТУЛЕЕВ: «Качество дорожных работ обеспечивается контролем на всех этапах»
11.07.2018 15:03
  • 1

Дмитрий ТУЛЕЕВ: «Качество дорожных работ обеспечивается контролем на всех этапах»

Дмитрий ТУЛЕЕВ, начальник ФКУ «Сибуправтодор»

В разгар строительного сезона дорожники ловят каждый погожий день — май и начало июня почти с ежедневными осадками скорректировали график дорожных работ в регионах Западной Сибири. Тем не менее коллектив ФКУ «Сибуправтодор», которое курирует федеральные трассы, намерен в срок ввести все объекты программы 2018 года. Начальник управления Дмитрий ТУЛЕЕВ уверен: качество работ будет обеспечено тщательным контролем на каждом технологическом этапе.

(?) Дмитрий Аманович, вы возглавляете Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» уже 14 лет. Как оцениваете ход нынешнего сезона? Какие у вас планы и каковы перспективы их выполнить?

— Начало сезона было, конечно, сложным. На протяжении всего мая не только дожди, но и снегопады мы наблюдали регулярно. Большая часть майских работ — фрезерование покрытия, разборка и так далее — выполняется независимо от погодных условий. Касательно устройства дорожного покрытия, поскольку предварительный прогноз был известен заранее, старались изначально корректировать график работ: когда позволяла погода, бригады работали с опережением, чуть ли не круглыми сутками, поэтому принципиального отставания не наблюдается. Мы, конечно, ориентируемся на сроки, но это не повод жертвовать качеством. Строительный контроль осуществляется на всех этапах, к тому же любой подрядчик знает, что огрехи в итоге придется устранять за свой счет.

В планах этого года ремонт 232 километров федеральных автодорог, в том числе 98 километров — капитальным ремонтом, и семи мостов и путепроводов в четырех подведомственных регионах. Всего в нашем ведении 2 014,5 километра федеральных дорог и 103 мостовых сооружения в Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областях. К началу года не менее 85% общей протяженности соответствовало нормативному состоянию, к концу сезона этот показатель составит не менее 90%.

(?) Какой объект станет для управления ключевым в этом году?

— Главным событием сезона станет ввод в эксплуатацию нового объекта. Речь идет о реконструкции 30-километрового участка федеральной дороги Р-254 «Иртыш» в Новосибирской области. Первые шесть километров сданы в прошлом году, теперь это современная четырехполосная дорога с разделительным ограждением на месте двухполосной, новый путепровод. Сейчас вводим второй этап — это участок протяженностью 10,4 километра, построенный с нуля. Ввод третьего, финишного этапа реконструкции запланирован на следующий год, там сейчас ведутся активные работы.

(?) Какие технологии сегодня применяются на сибирских федеральных трассах? Насколько ваши подрядные организации открыты новым идеям, готовы к новым требованиям?

— Это технологии холодного ресайклинга и устройства тонкослойных покрытий, композитные и геосинтетические материалы, износостойкие битумоминеральные открытые смеси. В 2017 году на ряде объектов применили сталефибробетон при устройстве покрытия, успешно опробовали технологию бестраншейного ремонта водопропускных труб, провели сравнительные полевые испытания материалов для горизонтальной дорожной разметки от различных производителей. Завершаем установку метеостанций с видеокамерами в рамках развития автоматизированной системы метеообеспечения, которая позволяет нам получать в режиме онлайн данные не только о погоде, но и о состоянии дорожного покрытия.

Взаимодействие федерального заказчика и подрядчиков не ограничивается рамками конкретных госконтрактов. Это работа постоянная, обмен мнениями и опытом по поводу проектных решений, технологий и материалов, особенно сейчас, в непростой период перехода на технический регламент Таможенного союза. Проблемные вопросы обсуждаем как индивидуально, так и коллективно — на практических семинарах, оперативных, тематических и итоговых совещаниях с привлечением производителей материалов и техники, представителей науки, независимых экспертов. Это постоянная и уже привычная для всех нас система.

25 июля 2018 года Дмитрию Амановичу ТУЛЕЕВУ исполняется 50 лет. Коллектив Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» поздравляет руководителя с этой датой! Искренне желаем здоровья, новых профессиональных и личных достижений!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.07.2018 - 10.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх