16+

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Главная / Статьи / Российская сталь готова к новым вызовам
11.07.2018 14:55
  • 42

Российская сталь готова к новым вызовам

Прокат с полимерным покрытием

Усиливающиеся протекционистские тенденции в мировой сталелитейной отрасли представляют серьезный вызов для российских производителей стали. Чтобы быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка и выигрывать в конкурентной борьбе, ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в России и мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, пересматривает традиционные подходы к работе. Одним из самых важных приоритетов «Северстали» всегда была клиентоориентированность и выстраивание партнерских отношений с потребителями. Предприятие укрепляет партнерство с клиентами по различным направлениям, одним из которых является импортозамещение.

Инновациям — всегда «да»

«Северсталь» за последние годы вложила значительные средства в модернизацию конечных переделов производства. Так, в 2017 году запущена третья линия по нанесению полимерных покрытий в новом цехе покрытий металла № 3 и введен в эксплуатацию 4-клетьевой стан холодной прокатки. В 2019—2020 годах планируется модернизация станов горячей прокатки. Инвестиции составят более восьми млрд рублей. Также предприятие сосредоточено на совершенствовании первых переделов — коксоаглодоменного и сталеплавильного производств. В компании убеждены, что сегодняшние инвестиции станут источником существенного повышения эффективности в будущем.

Однако в «Северстали» видят большой потенциал и в другом направлении — развитии бизнеса путем внедрения инноваций. В 2017 году компания запустила крупный проект, одним из важных векторов которого являются продуктовые инновации.

Осуществление программы начали с пересмотра системы по созданию новых видов продукции (НВП). На сегодняшний день в компании сформированы выделенные продуктовые команды, которые работают с конкретным НВП от этапа анализа перспективных рынков и ниш для нового продукта до его производства и продвижения клиентам. Новые виды продукции «Северсталь» предлагает для клиентов в строительной отрасли, нефтегазовом сегменте, автомобилестроении, машиностроении и других сферах.

«Северсталь» заинтересована в привлечении своих клиентов к работе с НВП, чтобы создавать продукты, которые будут генерировать бОльшую ценность для партнеров.

Поставлено на поток

Рассмотрим более детально примеры продуктов ПАО «Северсталь», выпускаемых в рамках реализации политики импортозамещения.

Криогенная сталь X7Ni9 по EN 10028-4

В 2017 году «Северсталь» первая в России среди отечественных компаний осуществила выплавку стали и прокатку листов специальной марки криогенного назначения с высоким содержанием никеля в электросталеплавильном производстве и листопрокатном цехе № 1 Череповецкого металлургического комбината.

X7Ni9 обладает высокой хладостойкостью при низких температурах (до -196 °С), при этом сохраняет свою пластичность и прочностные характеристики. Такие свойства достигаются благодаря выбору оптимальной композиции химических элементов, высокой чистоты стали по примесям и газам, а также за счет подбора оптимального режима термической обработки.

Криогенная сталь предназначена для изготовления внутренней оболочки резервуаров хранения сжиженного природного газа (СПГ).

В 2018 году «Северсталь» выступила поставщиком почти 800 тонн такого проката, обработанного в сервисном металлоцентре компании в городе Колпино, для строительства завода СПГ в районе КС «Портовая», который будет возведен в Ленинградской области по заказу ПАО «Газпром».

Высокопрочная свариваемая сталь Severweld 690

Сталь Severweld 690 (СВС-690, S690QL, S690QL1) обладает высокими прочностными характеристиками, отличается хорошей свариваемостью и хладостойкостью до -70 °С за счет низкого содержания вредных примесей и оптимально подобранных режимов горячей прокатки. Высокопрочная сталь Severweld применяется при производстве деталей дорожностроительной, коммунальной и другой спецтехники, хорошо зарекомендовала себя в автомобилестроении, подъемно-транспортном машиностроении.

Помимо этого, сталь Severweld 690 использовалась для изготовления ответственных элементов конструкций в проекте «Ахмат-Тауэр» — это строящийся 102-этажный небоскреб высотой 435 метров в центральной части города Грозного, Чеченская Республика.

Упаковочная лента

Еще одним из примеров нового вида продукции, освоенного «Северсталью» в рамках программы импортозамещения, является высокопрочный холоднокатаный прокат для производства стальной упаковочной ленты. Потребителями ленты выступают предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, стройиндустрии и других отраслей. Лента используется для автоматической и ручной упаковки крупногабаритных, массивных и тяжелых грузов. Сама «Северсталь» также потребляет высокопрочную упаковочную ленту, закупая ее сейчас только за рубежом, поскольку в России данный вид продукции не производится.

В рамках работ по освоению высокопрочного проката для выпуска упаковочной ленты произведена холоднокатаная термообработанная стальная полоса марки «Страп 1000», которая способна успешно конкурировать с зарубежными аналогами на российском рынке. Суть инновации в том, что для изготовления данного проката был использован агрегат динамных сталей, на котором были сымитированы условия производства агрегата непрерывного отжига, что позволило получить необходимую структуру двухфазной стали и требуемые свойства проката.

Металлопрокат с полимерным покрытием «Стальной кашемир»

«Стальной кашемир» — это оцинкованный металлопрокат с полимерным полиуретановым покрытием для производства кровельных, стеновых и фасадных материалов, который не уступает импортным аналогам. По устойчивости к воздействию ультрафиолетовых лучей «Стальной кашемир» имеет самую высокую степень защиты (RUV4). За счет улучшенных свойств полиуретанового покрытия, толщины слоев грунта, лицевой эмали и слоя цинка на стальной основе 275 г/м² обладает стойкостью к коррозии и механическим воздействиям.

«Стальной кашемир Matt» — матовая разновидность «Стального кашемира» имеет такие же характеристики, как и «Стальной кашемир».

«Стальной кашемир GR» с улучшенными защитными и декоративными свойствами применяется для производства систем водостока и водоотведения.

Отсутствие сквозной коррозии гарантируется производителем в течение 50 лет, что позволяет обеспечивать высокие сроки эксплуатации объектов, построенных с использованием «Стального кашемира».

Векторы дальнейшего развития НВП

В прошлом году «Северсталь» разработала и начала реализовывать новую маркетинговую стратегию. Она подразумевает выход на принципиально новый уровень отношений с клиентом — поставлять не просто сталь и сырье, а стать поставщиком комплексных решений. Эти решения будут основаны как на уже производимой продукции, так и на базе инновационных продуктов.

С момента старта реализации стратегии — май 2017 года — в компании развернут проект по продуктовым инновациям. Его целью является увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью в портфеле компании, сокращение времени от защиты идеи до вывода продукта на рынок и быстрая адаптация к меняющимся условиям рынка.

Продуктовые команды работают по пяти категориям: прокат с покрытием, х/к прокат, г/к прокат, толстый лист с трубами большого диаметра и сортовой прокат. Сейчас продуктовый портфель насчитывает более 1 200 идей на разных этапах реализации.

Продуктовые инновации — это только часть масштабной корпоративной трансформации с целью создания инновационной компании и достижения поставленных бизнес-целей.

Справка

ПАО «Северсталь» — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с основными активами в России, а также инвестициями в других странах. Предприятие поставляет высококачественный металлопрокат и стальные трубы для строительства, машиностроения, автомобильной и нефтегазовой отраслей, является одним из крупнейших российских производителей железной руды и коксующего угля. Основные отрасли-потребители — это строительство, машиностроение, автомобилестроение.

В составе компании два основных производственных дивизиона — «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Российская сталь».

Ключевой актив компании — Череповецкий металлургический комбинат — является одним из самых рентабельных металлургических предприятий в мире, отличается выгодным расположением с точки зрения близости к добывающим предприятиям «Северстали», портам Балтийского моря и российским промышленным зонам.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх