16+

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Главная / Статьи / Научная эволюция технологий защиты. К 60-летию ОАО «Корпорация «Росхимзащита»
07.03.2018 13:31
  • 117

Научная эволюция технологий защиты. К 60-летию ОАО «Корпорация «Росхимзащита»

Константин СТЯЖКИН, генеральный директор ОАО «Корпорация «Росхимзащита»

Единственное в России предприятие с 60-летним опытом в области разработки и производства изолирующих средств защиты празднует в этом году два юбилея. ОАО «Корпорация «Росхимзащита», основанное Указом Президента РФ 20 лет назад, является преемником и обладателем накопленного ФГУП «ТамбовНИХИ» научного наследия, история которого насчитывает уже шесть десятилетий. За эти годы умы ученых, конструкторов и специалистов корпорации внедрили свои передовые разработки в большинство сфер, составляющих мозаику современной науки и отечественной промышленности: освоение космоса, авиацию, исследования под водой и под землей, вредные производства. Системы жизнеобеспечения и изолирующие средства защиты производства ОАО «Корпорация «Ромсхимзащита» позволяют не только выжить во вредных и непригодных для человека условиях существования, но и дают возможность работать в них.

В 1958 году с целью объединения химиков, технологов и конструкторов для разработки и выпуска средств защиты органов дыхания человека было создано ФГУП «ТамбовНИХИ». После завершения советского периода в жизни страны на базе ФГУП «ТамбовНИХИ» в целях сохранения и приумножения потенциала России в сфере разработки и производства средств защиты от поражающих факторов, последствий техногенных аварий, катастроф, террористических актов, а также средств защиты, необходимых при работе во вредных и опасных для жизни условиях в 2003 году была создана интегрированная структура — ОАО «Корпорация «Росхимзащита». Сегодня это объединение семи научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, четырех промышленных производств, расположенных в Москве, Электростали, Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, Туле, Гусь-Хрустальном и Тамбове.

ОАО «ЭНПО «Неорганика» — научно-технологический центр, ОАО «ЭХМЗ им. Н. Д. Зелинского» — крупнейший завод в области создания фильтрующих средств индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания.

ОАО «КазхимНИИ» специализируется на комплексных средствах защиты кожи от токсичных и агрессивных веществ, радиоактивной пыли и аэрозолей, теплового, ионизирующего и электромагнитного излучений, от вибрации.

ОАО «Госниихиманалит» занимается разработкой методов и технических средств химической разведки и контроля специальных объектов в интересах Минобороны России, ФСБ России, ФСТЭК России и других.

ОАО «НИИхиммаш» — ведущий институт по созданию систем жизнеобеспечения экипажей космических аппаратов, по разработке и поставке нестандартного оборудования и установок для химической, нефтехимической, микробиологической, пищевой промышленности и охраны окружающей среды.

ОАО «Завод «Тула» создает опытные образцы и осуществляет серийный выпуск подвижных средств радиационной, химической и неспецифической биологической разведки в интересах Минобороны и других силовых ведомств России.

ОАО «ЦПКБХМ» проектирует производственные промышленные объекты, в том числе пожаро-, взрыво- и химически опасные производства.

Гусевский стекольный завод им. Ф. Э. Дзержинского — крупнейший производитель изделий из кварцевого и листового стекла.

ОАО «ОКТБ оборудования» разрабатывает нестандартное технологическое оборудование для изготовления средств защиты фильтрующего и изолирующего типов.

ОАО «Ярославтехнология» производит резинотехнические комплектующие для средств защиты.

Инновации на благо Родины

Импульсом к развитию отечественной науки и технического прогресса зачастую являются оборонные технологии, разрабатываемые предприятиями ОПК России. Входящее в состав оборонно-промышленного комплекса головное предприятие корпорации производит индивидуальные и коллективные средства защиты, которые обеспечивают защиту личного состава подводных кораблей ВМФ, находятся на снабжении ракетных, сухопутных и бронетанковых войск, используются в фортификационных сооружениях Минобороны, в войсках РХБ защиты, и в авиации.

Предприятия корпорации задают вектор в сфере развития средств защиты и гражданского населения. Научными кадрами корпорации разработаны средства регенерации и очистки воздуха для объектов гражданской обороны, промышленных производств, для глубоководных аппаратов и других невоенных объектов. Венцом научных разработок коллективных средств защиты является отмеченный многими наградами регенератор воздуха РВ-150. Он создан специально для атомных станций, им оснащены и пункты управления ОАО «РЖД», метрополитена, МЧС.

Фундаментом надежности современных средств защиты являются химические технологии, применяемые в производстве. Эти инновационные разработки в совокупности с новейшими образцами дыхательных аппаратов стали предметом показа для правительственной делегации, возглавляемой премьер-министром РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Продукцию предприятий интегрированной структуры ОАО «Корпорация «Росхимзащита» представлял делегации генеральный директор корпорации Константин Кириллович СТЯЖКИН. Внедренные научными кадрами предприятий корпорации в отечественное производство разработки значительно модернизируют существующие образцы средств защиты и направлены на ощутимое снижение производственного травматизма.

В 1965 году в скафандре Алексея ЛЕОНОВА для выхода в открытый космос первые использовалось изделия предприятия. В настоящее время, развивая традиции освоения космоса, корпорацией разрабатываются и производятся элементы систем жизнеобеспечения пилотируемых космических аппаратов «Восток», «Союз», станции «Мир», поглотительных патронов для скафандров и так далее.

Ведется разработка ряда новых средств защиты, не имеющих аналогов в мире, в том числе на основе новейших наноматериалов.

Проверено при пожарах и авариях в шахтах

Одно из направлений деятельности ОАО «Корпорация «Росхимзащита» — защита человека при пожаре. Специально разработанные гражданские самоспасатели марки СПИ-20 и СПИ-50 гарантируют максимальную защиту органов дыхания человека: дыхание в самоспасателе полностью безопасно и изолировано от внешней среды, а источником кислорода служит регенеративный продукт в патроне самоспасателя. Это качество делает дыхательный аппарат универсальным средством защиты по отношению ко всем классам ядовитых веществ и дает значительные конкурентные преимущества в сравнении с традиционными фильтрующими средствами защиты — противогазами, респираторами и фильтрующими самоспасателями. С 2017 года модельный ряд марки СПИ-20 пополнился новинкой — самоспасателем СПИ-20 ЛЮКС, который стал топовым дыхательным аппаратом, предназначенным для спасения гражданского населения при пожаре. Произведенные корпорацией дыхательные аппараты широко используются на объектах гражданской инфраструктуры: в гостиницах, больницах, банках и на транспорте.

Самоспасатели — важнейший элемент и для спасения под землей. При авариях в шахтах в атмосферу попадает множество ядовитых газов в несовместимых с человеческой жизнью концентрациях, объемная доля кислорода может снизиться до 5—10%. В этих условиях воздух мгновенно становится смертельно опасным. Самоспасатели ШСС-Т, ШСС-ТМ, производимые корпорацией «Росхимзащита», третье десятилетие знают и применяют российские горняки. С 2015 года поставлен в серийное производство новый малогабаритный ШС-30.

Продукция предприятия вызывает широкий интерес и на международных рынках, специалисты компании ведут активную работу по продвижению за рубежом продукции отечественного производства.

— Для нас главной ценностью является человек, поэтому сохранение его жизни и здоровья даже в самых негативных для его пребывания средах и ситуациях — это не только важнейшая часть основ государственной политики в области химической и биологической безопасности, но каждодневные задачи, которые решаются в наших лабораториях и цехах. Ответственность за качество наших изделий есть ответственность за жизнь человека, — говорит генеральный директор ОАО «Корпорация «Росхимзащита» Константин СТЯЖКИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх