16+

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Главная / Статьи / СКТБЭ: в авангарде стратегической безопасности России

СКТБЭ: в авангарде стратегической безопасности России

Александр ЯЦУК, генеральный директор АО «СКТБЭ»

АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом» (СКТБЭ) — один из бриллиантов великой советской техносферы, который не смогла раздробить даже адская камнедробилка лихих 90-х. Подобно бриллианту, предприятие обладает многогранной сущностью, будучи одновременно и конструкторским бюро, и опытной лабораторией, и серийным заводом. Вот уже более 75 лет в его стенах совершается полный цикл сложного процесса создания новой техники — от научных исследований и разработок до опытных образцов и серийной продукции.

В особом статусе

СКТБЭ обладает особым статусом — это единственное предприятие страны, разрабатывающее и выпускающее наукоемкую высокотехнологичную продукцию исключительной важности — системы электрохимической регенерации воздуха четвертого поколения (ЭХРВ «Айва») и системы каталитического («холодного») дожигания водорода. Без этой продукции немыслимо строительство и существование атомного подводного флота — стержневого элемента ядерной триады, выступающего реальным гарантом стратегической безопасности России в современном беспокойном мире.

Компетенции расширяются

Современная стратегия развития СКТБЭ нацелена на выполнение государственного оборонного заказа РФ и обеспечение превосходства поставляемых Военно-Морскому Флоту систем над аналогичными иностранными системами. За свою долгую жизнь предприятие, несмотря на финансово-экономические проблемы, никогда не срывало сроков исполнения гособоронзаказа, чем завоевало заслуженное доверие заказчиков. Данная стратегия определила два ключевых вектора развития предприятия — переход к созданию новейших систем регенерации воздуха на базе передовых технологий и переход от единичного производства продукции к серийному. Это привело к существенному расширению производственной компетенции и номенклатуры изделий.

В компетенции СКТБЭ, наряду с такими традиционными направлениями, как электрохимия, химическое аппаратостроение и каталитическая химия, появились новые векторы — силовая электроника, химавтоматика, газоаналитика и так далее. Номенклатура выпускаемых изделий включает уникальные электрохимические системы для создания искусственных газовых сред, жизнеобеспечения и газообмена в обитаемых герметизированных объектах, комплексы автоматического управления системами химической регенерации, системы разделения и очистки жидкостей и газов, сорбенты нового поколения, генераторы и концентраторы газов, машинные агрегаты (химические электронасосы, компрессорные агрегаты, гидравлические насосы), электрохимические источники тока, новейшие сорбционные и каталитические нанотехнологии, газоанализаторы и композитные материалы, магнетронные и электровакуумные покрытия.

Сегодня СКТБЭ приступило к созданию новейшей системы ЭХРВ пятого поколения, превосходящей по своим параметрам все известные в мировой практике аналоги. Данная система будет адаптирована к серийному производству, что гарантирует исполнение всех крупных заказов Военно-Морского Флота в рамках государственной программы вооружения.

Аналогов в мире нет

Продукция СКТБЭ отличается исключительной наукоемкостью, а ее основные элементы не имеют аналогов не только в России, но и в мире, так как системы аналогичного назначения, выпускаемые в США, Великобритании и Франции, устроены на базе иных технологий. Продукция СКТБЭ действительно является уникальной, составляя предмет особой гордости предприятия, она способна конкурировать с лучшими мировыми достижениями, а по ряду параметров даже превосходит их. Кроме того, для продукции СКТБЭ характерны высокий уровень качества и надежности.

Технологии, разрабатываемые и используемые в СКТБЭ, отнесены в Российской Федерации к разряду критических. Предприятие представляет собой настоящую фабрику изобретательской мысли — за всю его историю получено более 260 авторских свидетельств на изобретения. В своей деятельности СКТБЭ четко придерживается следующих принципов — технологичность, инновационность, наукоемкость, уникальность, опыт и молодость. Именно они служат фундаментом высокой конкурентоспособности предприятия.

Ключевое звено в гигантской паутине

АО «СКТБЭ» выступает одним из ключевых звеньев в паутине производственной кооперации, состоящей из 58 крупных и средних компаний, которые разбросаны по всем концам бескрайних просторов России и даже за ее пределами. Среди них промышленные гиганты АО «ПО «Севмаш», АО «ЦКБ МТ «Рубин», АО «СПМБМ «Малахит», АО «Адмиралтейские верфи», АО «ПСЗ «Янтарь», АО «ЦС «Звездочка», ООО «Балтийский завод судостроения», ПАО «Завод «Красное Сормово», ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» и другие.

Немаловажное место в кооперационной сети занимает ОАО «Корпорация «Росхимзащита», которое связывает тесными узами с АО «СКТБЭ» общая нива — производство дыхательных систем. География работ включает 28 городов в 16 российских регионах: Москва, Санкт-Петербург, Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Калининградская, Московская, Тамбовская, Воронежская, Астраханская, Нижегородская, Свердловская, Челябинская и Новосибирская области, Крым и Татарстан, Хабаровский и Приморский края.

К покорению новых горизонтов

На сегодня СКТБЭ не имеет конкурентов в рыночном сегменте продукции военно-технического назначения по системам ЭХРВ, печам дожигания водорода и другим. Этот статус предприятие сохраняет на протяжении нескольких десятилетий. Владея высокопрофессиональным кадровым составом, мощной научно-исследовательской и опытно-конструкторской базой, уникальной испытательной платформой и богатейшей историей, предприятие смело шагает в будущее. СКТБЭ готово к покорению новых горизонтов не только на рынке отечественного судостроения, но и в ракетно-космической сфере. Колоссальные перспективы для компании открывает стратегическое продвижение «русского мира» в Арктику.

Подчиняясь на протяжении более 75 лет — а именно столько времени прошло с момента рождения предприятия — своему высокому предназначению, СКТБЭ всегда приходит на выручку Российскому государству в ключевые моменты его истории, шагая звездной поступью в авангарде русских побед.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх