16+

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Главная / Статьи / Михаил БУДНИЧЕНКО: «Мы твердо стоим на ногах»

Михаил БУДНИЧЕНКО: «Мы твердо стоим на ногах»

Михаил БУДНИЧЕНКО, генеральный директор АО «ПО «Севмаш»

Родина первой отечественной атомной подводной лодки — АО «ПО «Севмаш» — и по сей день не имеет конкурентов в этой области среди российских предприятий: больше половины атомного подводного флота страны построено на стапелях завода. Севмаш, расположенный в Северодвинске, — это еще и самый крупный налогоплательщик Архангельской области, одно из передовых и самых масштабных производств региона. О развитии кораблестроения на Севере России и перспективах верфи рассказывает генеральный директор АО «ПО «Севмаш», кандидат технических наук Михаил БУДНИЧЕНКО.

(?) Михаил Анатольевич, на предприятии работают более 26 тысяч профессионалов. Сложно ли управлять большим коллективом?

— Стоять во главе такого коллектива и предприятия, которое работает на безопасность страны, — колоссальная ответственность. На Севмаше строится техника, которая в разы сложнее космических аппаратов. А потому здесь работают люди высочайшей квалификации и внутренней дисциплины, талантливые и преданные своему делу. Это главная отличительная черта коллектива Севмаша — великолепного, очень компетентного и грамотного. Наше предприятие формировалось десятилетиями. В освоении ряда направлений строительства атомных подводных кораблей мы были первопроходцами. Здесь создана сильная кораблестроительная школа, которая сегодня позволяет нам решать такие задачи, которые не под силу ни одной верфи России.

(?) Пять лет назад на Севмаше наметилась тенденция — каждый год ко дню рождения предприятия и Дню Военно-Морского Флота на стапелях закладывается по одной-две АПЛ проекта «Ясень» и «Борей». Очень хороший показатель не только для флота и Севмаша, но и для области…

— С реализацией программы гособоронзаказа мы создаем новые рабочие места. Набираем квалифицированных сварщиков, сборщиков, токарей, рабочих других судостроительных специальностей, инженеров-машиностроителей. За последние годы численность рабочих основных специальностей на Севмаше увеличилась на рекордную цифру: в 2015 году — на 986 человек (что превысило показатель, державшийся с 1958 года); в 2016-м коллектив прирос еще почти на 900 человек, причем четверть из них — иногородние работники. Фактически каждый пятый приехал на Севмаш из другого города.

(?) Известно, что Вы сами коренной северодвинец. А ваши родители?

— Я родился в Северодвинске. Считаю его самым замечательным городом на земле. Мой папа приехал сюда в 1954 году, окончив Николаевский кораблестроительный институт. Приехал, как и многие, с молодой женой, моей мамой, на три-четыре года, чтобы заработать денег и вернуться в южные края. Но здесь такой завод, такие идеи и технологии, которые всегда были передовыми!.. И родители остались в Северодвинске навсегда. Папа отработал на заводе очень много лет, думаю, среди начальников цехов Севмаша мало равных ему по стажу. Завершил карьеру начальником трубозаготовительного цеха — одного из передовых в отрасли. Из детства помню: папа ушел — я еще сплю, пришел с работы — я уже сплю. Но тем не менее разговоры, традиции, знакомые и друзья семьи, романтика сложной и интересной профессии — все это сыграло свою роль. Мама хотела, чтобы я пошел на юридический. Однако, бесспорно, на мой выбор повлияла профессия отца. Поэтому я себе другой судьбы не мыслил. Окончил Севмашвтуз, работал на главном стапеле, знаю все сложности производства. Никогда не делал карьеру и никогда не думал, что буду возглавлять крупнейший судостроительный завод России.

(?) Севмаш как градообразующее предприятие в период своего расцвета построил в Северодвинске большую часть жилых зданий, детских садов. Сейчас какие социальные программы развивает предприятие?

— Администрация Севмаша всегда очень плотно занималась вопросами достойной зарплаты, доступного жилья, хорошего отдыха для сотрудников. Сегодня средняя заработная плата составляет чуть больше 60 тысяч рублей. За пять лет удалось увеличить зарплату вдвое. Мы реализуем корпоративную программу по строительству жилья, действующую до 2020 года. За пять лет построено четыре дома, сейчас строится еще два, готовится проектная документация на следующие дома. Жилье строится по договорам долевого участия и льготной стоимости. Отмечу, что стоимость квадратного метра в них значительно ниже, чем по городу.

Семь лет участвуем в софинансировании мероприятий по федеральной подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Выделяем средства на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. За эти семь лет при финансовой поддержке Севмаша сертификаты получили около 200 семьи.

(?) Поделитесь планами Севмаша?

— Мы твердо стоим на ногах. Портфель заказов предприятия на ближайшие годы вселяет уверенность. В наливном бассейне ведется ремонт надводного корабля — крейсера проекта 11442М, на стапелях строятся две группировки современных атомных подводных лодок. Недавно Президент России Владимир ПУТИН утвердил новую доктрину государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года. В ней предельно ясно поставлена задача перед ВМФ и предприятиями ОПК — сохранение второго места в мире по уровню мощи флота, масштабное военно-морское строительство и создание группировки авианосцев. Это значит, в ближайшее десятилетие наше предприятие не будет сбавлять темп в строительстве кораблей в интересах Военно-Морского Флота России.

Екатерина ПИЛИКИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх