16+

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Главная / Статьи / Волгограднефтемаш взял очередную высоту

Волгограднефтемаш взял очередную высоту

Александр ЛАЗАРЕВ, генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш»

Крупнейший отечественный изготовитель технологического оборудования для нефтяной, газовой и нефтехимической отраслей промышленности — ОАО «Волгограднефтемаш» — хорошо известен не только в России, но и за ее пределами. Сегодня, как и на протяжении всей своей истории, Волгограднефтемаш участвует в самых важных и масштабных проектах строительства новых и реконструкции действующих объектов нефтегазового комплекса страны. Сложное и уникальное технологическое оборудование отправлено на стратегические стройки: комплекс глубокой переработки нефти Киришского НПЗ, комплекс нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске, Бованенковское НГКМ, «Ямал СПГ», газопровод «Сила Сибири» и другие.

Недавно волгоградские машиностроители выполнили грандиозный и очень сложный заказ ПАО «Газпром нефть» на изготовление сверхгабаритных коксовых камер диаметром 9,3 метра и весом свыше 600 тонн каждая, колонн высотой до 70 метров, вес самой крупной из которых более 500 тонн, теплообменников высокого давления с герметизирующим затвором типа Breech Lock. Такое оборудование не только на предприятии, но и в России производилось впервые.

— Мы провели очень большую работу, — рассказывает генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш» Александр ЛАЗАРЕВ. — Чтобы изготовить в один период и в жесткие договорные сроки эти огромные аппараты, было отработано множество вариантов технологий, в том числе новых, модернизировано технологическое оборудование и рабочие места. Кроме того, чтобы вовремя отгрузить оборудование, нам пришлось кардинально перестроить систему управления производством. Представьте, в одном цехе одновременно производилось десять крупногабаритных аппаратов, у которых отгрузка планировалась примерно в одно время. Маршрут их транспортировки пролегал по Северному морскому пути с очень коротким периодом навигации. У нас совершенно не было запаса времени. Необходимо было очень точно расписать все графики прохождения частей аппаратов через определенные рабочие места и все операции успевать делать без малейших задержек. Не обошлось, конечно, без трудностей, ведь многое было впервые. Но мы сделали все возможное и невозможное, чтобы оборудование своевременно отправилось к заказчику. Для нас это был бесценный опыт, который позволит в дальнейшем решать такие и еще более сложные задачи.

В настоящее время в производстве ОАО «Волгограднефтемаш» находятся коксовые камеры для установки замедленного коксования АО «Газпромнефть-ОНПЗ», блочное колонное, емкостное, сепарационное оборудование для обустройства Чаяндинского НГКМ по заказу ООО «Газпром добыча Ноябрьск», шаровые краны для газопровода «Сила Сибири», насосные агрегаты для ТОО «Павлодарский НХК» (Казахстан) и многое другое.

За 75 лет деятельности ОАО «Волгограднефтемаш» изготовило более миллиона тонн нефтеаппаратуры, десятки тысяч насосов и газовой запорной арматуры. Продукция завода поставляется практически на все газодобывающие, газотранспортные и нефтегазоперерабатывающие отечественные предприятия, а также более чем в 30 стран мира.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх