16+

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Главная / Статьи / ООО «Геоконтроль-Восток». С первых шагов ИНК в бурении до больших показателей
18.04.2017 11:04
  • 165

ООО «Геоконтроль-Восток». С первых шагов ИНК в бурении до больших показателей

Андрей ШИРИБОН, директор ООО «Геоконтроль-Восток»

Почти на всех месторождениях нефти и газа Иркутской области применяются услуги ООО «Геоконтроль-Восток». Компания считается одной из лучших в регионе по проведению геолого-технологических исследований. О деятельности предприятия, его заказчиках рассказывает директор ООО «Геоконтроль-Восток» Андрей ШИРИБОН.

(?) Андрей Александрович, в чем состояла потребность открыть представительство ООО «Геоконтроль» на территории Восточной Сибири?

Компания «Геоконтроль» родом из Тюменской области, через несколько лет после ее создания было принято решение организовать головной офис в Самаре. Далее политика компании определилась в направлении расширения географии предоставления услуг, и выбор пал на Восточную Сибирь. Тогда этот регион был еще мало изучен и освоен, «Геоконтроль» стал одним из первых в своей отрасли, кто пришел на эту территорию и закрепился на рынке.

Первая партия геолого-технологических исследований (ГТИ) начала работать на иркутской земле в 1998 году, это было Ковыктинское месторождение. Руководство работ, подборка персонала и интерпретация полученных материалов осуществлялись из офиса в Самаре. Позже, когда количество производственных партий на восточном направлении достигло трех, был создан Иркутский участок ГТИ, который быстро перерос в Иркутское обособленное подразделение. Это произошло в 2005 году. Подразделение постепенно укреплялось местными кадрами — выпускниками геологических специальностей ИГУ и ИРГТУ. Сформировалась политика постоянного переобучения персонала как внутри предприятия, так и в специализированных центрах (газобезопасности, промышленной безопасности, электробезопасности, охраны труда и так далее).

С августа 2008 года в Иркутске действовал полноценный филиал, в управлении которого находилось уже более десяти станций ГТИ.

В 2010-м в Иркутске на базе филиала создается дочернее предприятие ООО «Геоконтроль-Восток». В этом же году оно приобретает собственную производственную базу с офисными и складскими помещениями, ремонтными мастерскими, вахтовой гостиницей и учебным кабинетом. Также расширяется парк автомобильной техники для обеспечения работы в регионе.

(?) Каковы ваши технические и интеллектуальные возможности сегодня?

— В настоящее время в распоряжении ООО «Геоконтроль-Восток» находится 30 станций геолого-технологических исследований, служба наклонно-направленного бурения, станции контроля цементирования, а также успешно действует служба супервайзинга. Общая численность персонала составляет 170 человек.

Наличие дочерней компании позволяет ООО «Геоконтроль» преодолеть трудности, связанные с большой удаленностью от головного офиса и существенной разницей во времени.

(?) Что вошло в послужной список ООО «Геоконтроль-Восток» за минувшие годы?

— За период становления компании партии геолого-технологических исследований и газового каротажа участвовали в бурении скважин на территории Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия). На протяжении многих лет ООО «Геоконтроль-Восток» считается лидирующим предприятием по предоставлению ГТИ и ГК в Восточно-Сибирском регионе. География наших работ охватила такие месторождения, как Ярактинское, Марковское, Даниловское, Ковыктинское, Дулисьминское, имени Бориса Синявского, Юрубчено-Тахомское, Среднеботуобинское, а также многочисленные лицензионные участки районов Восточной Сибири. Компания «Геоконтроль-Восток» участвовала в открытии таких месторождений, как Ичединское, Аянское, Большетирское, Западно-Аянское, Ангаро-Ленское, Левобережное, Балаганкинское, Чиканское, Хандинское.

Заказчики ООО «Геоконтроль-Восток» — ведущие нефтегазодобывающие организации. В Республике Саха (Якутия) это Schlumberger, ООО «Газпром добыча шельф», ОАО «АЛРОСА-ГАЗ», ООО «Буринженеринг», ООО БК «Вилюй»; в Красноярском крае — ОАО «Восточно-Сибирская нефтяная компания» (НК «Роснефть»), ЗАО «Сибирская сервисная компания»; в Иркутской области — ООО «Иркутская нефтяная компания», ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Газпром геологоразведка», ООО «Интегра-бурение», ООО «ИНК-Сервис», ООО «Петромир», НК «Дулисьма» (Urals Energy), ООО «СпецТехСервис», ООО ГПК «Недра», ООО «МосОйл», ОАО «РУСИА-Петролеум», ООО «Иркутская буровая компания», ООО «Стройтрансгаз-ойл», ООО «Иркутбургаз», ООО «Атов-Маг плюс» и другие.

Почти за два десятка лет предоставления услуг в Восточной Сибири компания «Геоконтроль-Восток» получила опыт работы на уникальных галогенно-карбонатных разрезах, осложненных трапповыми интрузиями, рапоносными горизонтами, и в свою очередь привнесла богатый опыт разведочного и эксплуатационного бурения из Западной Сибири, Урала, Закавказья и Поволжья.

(?) Какое значение для вас имеет сотрудничество с ООО «Иркутская нефтяная компания»?

— Это наш ключевой партнер. Мы начали работать с ИНК, когда компания делала еще только первые шаги в разведке месторождений. ООО «Геоконтроль-Восток» первоначально предоставляло заказчику по две-три партии ГТИ, затем ИНК получила первую нефть, открыла направление по ее реализации, объемы компании стали расти, понадобилось большее количество станков, впоследствии была создана собственная буровая компания ООО «ИНК-Сервис», которая сейчас является крупнейшей в Восточной Сибири.

С развитием ИНК наша компания тоже прошла путь становления — из небольшого поставщика мы выросли до крупнейшей компании в регионе, оказывающей услуги по геолого-технологическим исследованиям. Вместе мы приняли много интересных решений, специалисты «Геоконтроль-Восток» оказывали содействие в правильности выбора технологий бурения, составляли геологические разрезы, давали рекомендации, помимо этого, предоставляли супервайзинговое сопровождение и новый вид услуг —телеметрию. Спектр наших услуг только увеличивается. Мы осваиваем новые виды анализов, параметров, совершенствуем датчики, методики, чтобы предоставлять все более профессиональную и эффективную помощь в бурении.

Сегодня ИНК перешла от бурения вертикальных скважин к горизонтальному бурению, а это значит, что и ООО «Геоконтроль-Восток» мобильно подстроилось под новые нужды и требования заказчика.

Интересно, что часть сотрудников ИНК когда-то работали в рядах ООО «Геоконтроль-Восток», где получили колоссальный опыт геологии.

Поэтому с ООО «Иркутская нефтяная компания» нас связывает многое. Мы доверяем друг другу, наши отношения проверены временем и укреплены успешными совместными проектами.

В 2017 году исполняется 55 лет с момента открытия нефтегазовой провинции Восточная Сибирь — нашей общей с ИНК территории деятельности. Желаем партнерам по-прежнему достойно представлять этот регион, пополнять копилку производственных достижений, твердо стоять на позиции лучшей, сильной, перспективной компании. Всем сотрудникам — здоровья, интереса к профессии, личного роста и счастья!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх