16+

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Главная / Статьи / Группа компаний «Квантор»: выход на уровень международной инжиниринговой компании

Группа компаний «Квантор»: выход на уровень международной инжиниринговой компании

Установка комплексной подготовки нефти и газа на Карачаганакском месторождении

Российская сервисная компания в лидерах на нефтегазовой арене Казахстана? Да, такое возможно, но требует огромных интеллектуальных усилий, профессиональной и просто человеческой самоотдачи. И это оказалось возможным для коллектива Группы компаний «Квантор», специализирующейся на инжиниринговых услугах в области нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности на территории Российской Федерации и Республики Казахстан, Белоруссии.

Решение сложных и многообразных технических задач в соответствии с требованиями и ожиданиями заказчиков обеспечили компанию перспективными проектами. Секретами успешной работы делится директор ТОО «ЗаманКвантор» Адиль НИГМАТУЛЛИН.

(?) Адиль Гиндулович, успехи любой компании кроются в истоках ее создания. Как все начиналось у вас?

— Идея создания предприятия принадлежит учредителям, которые, имея предыдущий производственный опыт, хотели работать в творческом коллективе единомышленников. Так, в 1997 году было создано АО «Инженерная компания «Квантор» (г. Уфа), а в 2002-м — ТОО «ЗаманКвантор» (г. Атырау) в связи с возникшей необходимостью выполнять обширные объемы работ в Казахстане.

В итоге мы охватили Россию, Казахстан и Белоруссию — это в настоящее время постоянные страны нашего присутствия, а также осуществили ряд успешных проектов в Узбекистане. Разовый проект был реализован в Латвии в рамках экспорта нефти через латвийские порты.

(?) Какие ниши услуг занимает ТОО «ЗаманКвантор» сегодня?

— Основное направление нашей деятельности — оказание комплексных инжиниринговых услуг: от разработки проекта до его воплощения, в том числе закупка и монтаж оборудования, наладка и пуск в эксплуатацию, обучение персонала заказчика в области автоматизации технологических процессов, электроснабжения промышленных предприятий, коммерческого учета энергоресурсов, электрохимической защиты, метрологии и так далее.

(?) Кто ваши наиболее значимые заказчики? Какие проекты были и реализуются сейчас?

— Начать хочу с сотрудничества с Каспийским Трубопроводным Консорциумом, которое длится с 1999 года. Тогда КТК только создавался, и мы были выбраны его подрядчиком.

Нас очень привлекал этот, по сути, западный проект (консорциум создан тремя государствами — Россией, Казахстаном и Оманом — и западными нефтяными компаниями).

За 17 лет сотрудничества Группой компаний «Квантор» выполнен огромный объем проектных, строительно-монтажных, пусконаладочных, метрологических работ. По сей день мы ведем коммерческий учет всей нефти, которая экспортируется по данной трубопроводной системе из Казахстана и России через морской порт Новороссийск: со всех месторождений в Западном Казахстане, в России — через пункт Кропоткин и недавно — с месторождения имени Филановского, которое разрабатывает «ЛУКОЙЛ».

За эти годы качество наших работ подтвердило пять аудитов, проведенных акционерами КТК. При этом проверяются абсолютно все аспекты (производственные, технические, организационные), влияющие на точность измерений и учета экспорта нефти. Отмечу, что по значимости этот вид работ для КТК считается очень важным, даже более важным, чем эксплуатация основных фондов. Показательна следующая цифра: 0,25% — только такая погрешность допускается при учете нефти.

(?) Сегодня началась поставка в КТК нефти с месторождения Кашаган. Расскажите о вашем участии в этом проекте.

— В 2007 году мы были приглашены для участия в тендере по метрологии, объявленном международным консорциумом Agip КСО в рамках реализации проекта по месторождению Кашаган. Спустя два года, в 2009-м, ТОО «ЗаманКвантор» было выбрано среди остальных, казахстанских компаний. Подчеркиваю это, поскольку ТОО «ЗаманКвантор» проходило как иностранная компания («дочка» российского АО «Инженерная компания «Квантор»), а казахстанским компаниям отдается существенный приоритет при участии в тендерах. Мы связываем свою победу с результатами нашей работы. Считаем, что наши предложения были на порядок выше по качеству и понятны западным экспертам, которые принимали решение.

Когда мы начинали работать, многое было непонятно. Это гигантский проект, первоначальное задание — создать систему метрологического обеспечения — в объеме изменилось значительно: с 25 тысяч единиц оборудования до 75 тысяч единиц. Дело в том, что заказчик сам до конца не знал точное количество оборудования: на месторождение оно поставлялось крупными блоками, готовыми технологическими комплексами уже со смонтированным измерительным оборудованием.

С 2009-го по 2012 год мы создали базу данных по всем измерительным системам. Получив задание наладить систему учета будущих продуктов месторождения — нефти и газа, мы начали готовить объекты к эксплуатации. С 2013-го до начала 2015 года ТОО «ЗаманКвантор» оказывало услуги по поддержанию всех систем в рабочем состоянии в связи с возникшей технической паузой всего проекта по Кашагану. В 2015 году возобновилась активная работа по подготовке к пуску месторождения. Объекты, подготовленные нами к эксплуатации, позволяют учитывать нефть, которая поступает в КТК, АО «КазТрансОйл», и газ, который поступает в АО «ИнтерГаз Центральная Азия».

В настоящее время 97% нефти Кашагана транспортируется через КТК как наиболее выгодную по тарифам транспортировки трубопроводную систему.

Кроме того, мы осуществляем модернизацию многих систем, ранее поставленных и в каком-то смысле устаревших, проводим техническое обслуживание оборудования, продолжаем процесс пусконаладочных работ. Работы на объекте продолжаются совместно с компанией NCOC N.V. — преемником Agip КСО.

(?) Несмотря на эти грандиозные объемы работ, ваших сил хватает и на другие объекты!

— Да, мы привыкли быть в тонусе. Параллельно с названными мною проектами мы активно сотрудничали с компанией Emerson Process Management. Есть значительная доля нашего участия в освоении ею рынка Казахстана и внедрении своих систем коммерческого учета для АО «КазТрансОйл», которое в дальнейшем полностью оснастило этим оборудованием все свои объекты.

С 2002 года АО «Инженерная компания «Квантор» работат с нефтеперерабатывающими заводами ПАО АНК «Башнефть», разрабатывая проекты модернизации существующих объектов компании; с 2007-го на объектах ТНК-ВР, Саратовского и Рязанского НПЗ. С 2004 года началось партнерство с подразделением «Роснефти» — ОАО «Грознефтегаз». В те годы мало кто мог ездить в Грозный, а у нас были специалисты из Грозного, и они помогали организовывать там работу.

В 2009 году работали с «Роснефтью» на севере — в ООО «РН-Пурнефтегаз».

С 2002 года сотрудничаем с «СИБУРом»: сначала с ООО «СИБУР Тобольск», затем приступили к разработке крупных проектов по учету всех технологических потоков на нефтехимических предприятиях «СИБУРа».

ТОО «ЗаманКвантор» участвовало в строительстве всех трубопроводов по экспорту казахстанской нефти в Китай (Кенкияк — Атырау, Атасу — Алашанькоу, Кенкияк — Кумколь); в проекте расширения КТК, в том числе в модернизации оборудования; в проектах транспортировки центральноазиатского газа из Туркмении, Узбекистана, через Казахстан в Китай.

Сейчас успешно работает по техническому и метрологическому обслуживанию систем замера нефти и газа с «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.», Maersk Oil Kazakhstan GmbH, с Северо-Западной Трубопроводной Компанией «МунайТас».

(?)  Что позволяет Группе компаний «Квантор» быть настолько собранной, сильной и эффективной командой?

— Вы верно отметили, что мы единая команда. Наш коллектив остается стабильным с момента создания предприятия «Квантор». За эти годы сформировался штат из специалистов очень высокого уровня. Помимо этого, мы имеем возможность привлекать высококвалифицированных специалистов из России, что позволяет нам быть на порядок выше конкурентов по качеству выполняемых работ.

Наш ключевой принцип — все делать в срок, обозначенный договором, как бы это ни было сложно, и с неизменно высоким качеством.

Группа компаний «Квантор» обладает интегрированной системой менеджмента качества, экологии, безопасности производства, охраны труда и здоровья персонала, соответствующей требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007, что позволяет выполнять работы с учетом требований международных стандартов на предприятиях СНГ и дальнего зарубежья.

(?) При таком серьезном подходе к делу, вероятно, вы стремитесь к еще большим показателям, еще большему профессиональному росту…

— Накопленный опыт работы, особенно в проектах с участием западных нефтегазовых и инжиниринговых компаний, позволяет нам выполнять их жесткие требования по качеству и безопасности проведения работ, защите окружающей среды. С 1997 года мы не допустили ни  одного инцидента по безопасности работ и экологии. Все отзывы заказчиков о нашей деятельности за этот период положительные.

В связи с этим стратегическая цель ТОО «ЗаманКвантор» — достигнуть уровня международной инжиниринговой компании. Для этого у нас есть все: высококвалифицированный персонал — менеджеры, инженеры, специалисты по качеству, безопасности, экологии, есть полное понимание, как строится бизнес на международных проектах, у нас много англоговорящих специалистов, способных напрямую свободно общаться с иностранными коллегами, есть необходимые материальные ресурсы — производственные базы, приборное оснащение, транспортное обеспечение.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.03.2017 - 05.04.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх