16+

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Главная / Статьи / АО «Климов»: работа на результат

АО «Климов»: работа на результат

Александр ВАТАГИН, исполнительный директор АО «Климов», Герой Советского Союза

Разработчик самолетных и вертолетных двигателей АО «Климов» (входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») является примером современного подхода в реализации приоритетных задач отечественного авиационного двигателестроения. Несколько лет назад был кардинально изменен облик старейшего двигателестроительного предприятия. На площадке, где раньше находились испытательные стенды, вырос современный конструкторско-производственный комплекс, позволяющий объединить в себе опытно-конструкторские работы по новым изделиям, серийный выпуск авиационных двигателей, а также сервисное обслуживание и ремонт. Внушительные инвестиции — более семи миллиардов рублей — уже возвращаются государству в виде современных вертолетных и самолетных двигателей, способных выдержать самую жесткую конкуренцию с иностранными производителями.

Отечественный ВК-2500 встал на серию

За последние два года АО «Климов» и Объединенной двигателестроительной корпорации удалось решить важнейшую стратегическую задачу, поставленную руководством страны: сформировать производственную кооперацию и организовать на территории Российской Федерации серийное производство турбовального двигателя ВК-2500 разработки «Климов», который раньше производился на Украине. Это позволяет в сложный геополитический период осуществлять безусловное обеспечение вертолетов АО «МВЗ им. М. Л. Миля» и АО «Камов» двигателями ВК-2500 российского производства, тем самым ликвидировав риски обеспечения обороноспособности страны по данному направлению.

Двигатель ВК-2500 устанавливается на многих вертолетах «Миль» и «Камов» гражданского назначения, но в первую очередь он поднимает в небо новейшие боевые машины Ми-28, Ка-52, Ми-35. Для выполнения программы импортозамещения были освоены и внедрены новые технологические процессы и оборудование.

 ВК-2500ПС получил путевку в жизнь

В 2016 году АО «Климов» завершен комплекс работ по сертификации вертолетного двигателя ВК-2500ПС для современного гражданского вертолета Ми-171А2.

ВК-2500ПС — это глубоко модернизированная версия ВК-2500, самого массового вертолетного двигателя разработки АО «Климов». По сравнению с базовой моделью технические новшества модернизированного двигателя позволяют минимизировать обязанности экипажа по контролю за работой силовой установки. Благодаря передовым конструктивным решениям ВК-2500ПС обеспечит вертолету надежную эксплуатацию как в условиях высокогорья, так и в регионах с жарким климатом.

Семейство ТВ7-117 расширяется

Также в 2016 году АО «Климов» приступило к разработке и испытаниям турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ, предназначенного для военного транспортного самолета Ил-112В. Серийный выпуск двигателя запланирован на 2018 год. По показателям мощности и экономичности ТВ7-117СТ один из лучших в мире в своем классе. Его мощность на максимальном взлетном режиме составляет 3 000 и 3 600 лошадиных сил — на повышенном чрезвычайном режиме. При сухой массе не более 500 килограммов двигатель имеет удельный расход топлива меньше двухсот граммов на лошадиную силу в час.

Для испытания двигателя был создан испытательный стенд, не имеющий аналогов в России. Его уникальные технические возможности позволяют испытывать силовую установку самолета вместе с винтом, мотогондолой, частью крыла и другими элементами фюзеляжа.

— Наши предшественники создавали авиационную технику, равной которой в мире не было. Мы гордимся тем, что имеем возможность продолжать их дело. Современные разработки АО «Климов» и предприятий, входящих в Объединенную двигателестроительную корпорацию, по праву можно назвать инновационными продуктами в области мирового газотурбинного двигателестроения, — говорит исполнительный директор АО «Климов» Александр ВАТАГИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.03.2017 - 05.04.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх