16+

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Главная / Статьи / ООО «Электротяжмаш-Привод». Делаем все, чтобы заказчик остался доволен продукцией

ООО «Электротяжмаш-Привод». Делаем все, чтобы заказчик остался доволен продукцией

Александр ОКСМАН, председатель совета директоров ООО «Электротяжмаш-Привод»

Многие десятилетия крупные электрические машины, генераторы, двигатели и другие виды электротехнического оборудования, выпускаемые ООО «Электротяжмаш-Привод», успешно работают на предприятиях России и еще почти 40 стран. Продукция завода востребована в нефтяной, газовой, энергетической, металлургической, атомной, химической и других отраслях промышленности. Подробнее о деятельности компании, ее приоритетах и новых разработках рассказывает председатель совета директоров ООО «Электротяжмаш-Привод» Александр Львович ОКСМАН.

(?) Александр Львович, на рынке машиностроения ООО «Электротяжмаш-Привод» выгодно отличается наличием производства полного цикла — от проектирования, разработки, изготовления до технической поддержки и сервисного обслуживания электрических машин. За счет чего обеспечен настолько широкий комплекс услуг?

— В ООО «Электротяжмаш-Привод» выстроена грамотная и эффективная организация производства. Управление и коммерческая дирекция компании, расположенные в Москве, тщательно изучают потребности заказчиков и оперативно реагируют на их изменения, занимаются привлечением новых клиентов и укреплением ранее налаженных партнерских отношений с потребителями.

В городах Лысьва (Пермский край), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск действуют инженерно-технические центры ООО «Электротяжмаш-Привод», которые решают самые сложные задачи проектирования современного электротехнического оборудования и создания электротехнических комплексов.

Организован производственный комплекс полного цикла в Лысьве, он оснащен современным оборудованием, позволяющим ежегодно выпускать более 450 средних и крупных электрических машин в широком диапазоне мощностей от 6,5 кВт до 300 МВт. Готовая продукция проходит полный цикл испытаний на собственном испытательном центре, включая балансировку роторов при номинальной и повышенной частоте вращения в комплексе Schenck, а также полное испытание электрических машин.

Там же, в Лысьве, функционирует сервисный центр, предоставляющий комплекс услуг по шефнадзору за монтажом и пусконаладочными работами электрических машин, выпускаемых нашим заводом. Мы осуществляем гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования в течение всего жизненного цикла. Высококвалифицированные специалисты также проводят обследование и диагностику оборудования, находящегося в эксплуатации, для предложения мероприятий по продлению ресурса и повышению надежности и технических характеристик.

 

(?) Заказчики выбирают ООО «Электротяжмаш-Привод» не только за возможность получить услуги в комплексе, но и за качество продукции. Как вы поддерживаете свой знак качества на протяжении многолетней истории предприятия?

— Наша компания реализует собственную инвестиционную программу по переоборудованию и модернизации производства, по созданию более эффективных производственных линий с закупкой новейших специализированных станков и оборудования (формовочных, прессовых, плазменной резки и прочих). Мы делаем все, чтобы заказчик остался доволен нашей продукцией. Всегда выполняем все требования по изменению конструкции машин. Причем для заказчика прозрачны все наши производственные процессы. На каждом этапе «конструкция — технология — производство — контроль» он может присутствовать и не только наблюдать за изготовлением продукции, но и участвовать в контроле качества и испытаниях как всей машины, так и ее отдельных узлов.

 

(?) В каких направлениях сегодня развивается компания?

— В настоящий момент в номенклатуре изделий ООО «Электротяжмаш-Привод» приоритет отдан тяжелому машиностроению. Предприятие выпускает генераторы свыше 2,5 МВт, генераторы трубчатой конструкции серии ТТК (турбогенераторы мощностью от 25 до 160 МВт).

В 2014 году мы начали реализовывать проект пэкеджирования газопоршневой установки мощностью 5,2 МВт японской компании Kawasaki Heavy Industries в составе с генератором СГТК 5200, изготовленным заводом в качестве пилотного образца. Также продолжается реализация совместного проекта с General Electric в области поставок газотурбинных установок (ГТУ) в Венесуэлу. В ходе реализации этого проекта службой качества компании General Electric были сертифицированы современные турбогенераторы типа ТТК-37 производства ООО «Электротяжмаш-Привод», что в дальнейшем предоставит нам возможность сотрудничать с General Electric в рамках поставок данной модели турбогенераторов для оснащения ГТУ LM2500, в том числе и на территории РФ.

Одним из основных производственных направлений завода ООО «Электротяжмаш-Привод» остается выпуск турбогенераторов серии ТС, ТК, ГТГ: доля турбогенераторов для малой и средней энергетики, применяемых в составе паровых и газовых энергоблоков, составляет около 40%.

Развивается направление по выпуску электродвигателей для атомных станций, начатое в 2009 году с ДАВЗ-8000 и продолженное  освоением ДАВДЗ-7100/2800. ООО «Электротяжмаш-Привод» изготовлены двигатели ДАВЗ-8000 для привода циркуляционных насосов реакторов по заказу Калининской и Ростовской АЭС. Поставлены двухскоростные двигатели ДАВДЗ-7100/2800 для Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2 по заказу «Росатома». На стадии проектирования и производственной подготовки находятся закрытые асинхронные электродвигатели ДАЗА-800 мощностью 800 кВт для привода насосов и быстроходных механизмов второго и третьего контуров АЭС.

Особую нишу в выпуске продукции ООО «Электротяжмаш-Привод» заняли гидрогенераторы.

Большой объем заказов выполняется для гидростанций ПАО «РусГидро». В 2010 году введена в эксплуатацию Егорлыкская ГЭС-2, на которой работают четыре наших гидрогенератора мощностью по 3,5 МВт. В 2015 году введены в эксплуатацию два гидрогенератора по 50 МВт на Гоцатлинской ГЭС (Республика Дагестан). В период с 2013-го по 2016 год наша компания методом под ключ провела модернизацию с увеличением мощности трех гидрогенераторов на Саратовской ГЭС. Данные гидрогенераторы являются одними из самых больших на отечественных ГЭС: диаметр статора составляет более 15 метров, а вес генератора — около 1 000 тонн.  В 2017 году мы закончим комплексную реконструкцию реверсивных подпятников на шести гидрогенераторах мощностью 200 МВт на Загорской ГАЭС. Здесь мы также в соответствии с договором работы выполняем под ключ.

Значительным шагом в развитии гидрогенераторостроения на нашем предприятии стал заказ для ГМК «Норильский Никель» на поставку семи гидрогенераторов мощностью 73 МВт для реконструкции Усть-Хантайской ГЭС. В настоящее время один гидрогенератор находится в эксплуатации, второй будет введен в этом году, третий — поставлен на ГЭС. В соответствии с условиями договора мы должны завершить поставки оборудования до 2020 года.

Признанием нас как одного из основных изготовителей крупных гидрогенераторов является то, что в 2016 году мы получили заказ на изготовление двух гидрогенераторов мощностью 75 МВт для ОАО «ТГК-1» для модернизации Верхнетуломской ГЭС. Это будут самые мощные гидрогенераторы, выпущенные заводом.

Активно развивается зарубежное сотрудничество в гидроэнергетике. В 2011 году были пущены в эксплуатацию два гидрогенератора по 43 МВт в Панаме на ГЭС «Байтун», а также один гидрогенератор мощностью 52,5 МВт на ГЭС «Рукатайо» в Чили. Надежная работа нашего оборудования подтверждена отзывами.

В 2016 году завершен заказ по изготовлению трех гидрогенераторов мощностью по 16 МВт для ГЭС «Сарапуйо» и трех гидрогенераторов по 68 МВт для ГЭС «Айурикин» для строящегося комплекса гидроэлектростанций «Тоачи Пилатон» в Республике Эквадор. Ввод первого пускового комплекса намечен на первый квартал 2017 года.

В рамках своего дальнейшего развития ООО «Электротяжмаш-Привод» ставит амбициозные задачи по освоению новых видов продукции: высокотехнологичных моноблоков и агрегатов для нефтегазовой и атомной промышленности, современных электрических машин на магнитных подвесах. Также планируется увеличение линейки мощностей электродвигателей мощностью до 50 МВт, генераторов до 340 МВт. Особое внимание компания уделяет развитию гидротематики, работая с заказчиками в рамках модернизации существующего оборудования.

 

(?) Каковы самые значимые проекты, реализованные с вашими постоянными заказчиками за последнее время?

— Отмечу, что продолжительное и крепкое сотрудничество ООО «Электротяжмаш-Привод» имеет с такими крупными компаниями, как ПАО «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть». Для них завод ведет разработку и изготовление синхронных и асинхронных электродвигателей мощностью от 630 кВт до 12 500 кВт, предназначенных для привода насосов, компрессоров, газовых нагнетателей и других быстроходных механизмов. По требованию заказчиков осуществляется модернизация серийных синхронных электродвигателей серии СТД с применением системы картерной смазки и шумозащиты. В соответствии с планами контрактации ООО «Электротяжмаш-Привод» расширяет диапазоны мощностей от 800 до 5000 кВт в разработке взрывозащищенных асинхронных электродвигателей.

В области энергетического машиностроения нашими партнерами являются ПАО «Интер РАО», ПАО «РусГидро», АО «Тяжмаш», ОАО «Авиадвигатель», ПАО «НПО «Сатурн», АО «ОДК-Газовые турбины», ОАО «Калужский турбинный завод» и другие компании. К числу заказчиков ООО «Электротяжмаш-Привод» также относятся ЗАО «Искра-Энергетика», ПАО «Северсталь», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и многие другие.

В настоящее время в соответствии с лицензионным соглашением, заключенным с компанией ТМЕIС, ООО «Электротяжмаш-Привод» приступило к программе локализации производства высокооборотных, частотно-регулируемых, с ротором на магнитном подвесе электродвигателей мощностью 2,5—12,5 МВт для работы в составе электроприводных газоперекачивающих агрегатов нового поколения для нужд ПАО «Газпром».

Флагманом среди гидрогенераторов, изготовленных заводом, является гидрогенератор СВ 845/135-40 мощностью 73 МВт для Усть-Хантайской ГЭС ПАО «ГМК «Норильский никель».

Высокий уровень технических компетенций специалистов и современное производство ООО «Электротяжмаш-Привод» позволили выполнить проект и изготовить реверсивные подпятники на гидравлическом опирании для двигателей-генераторов Загорской ГАЭС (при частоте вращения 150 об/мин нагрузка на подпятник составляет 1 430 тонн).

В рамках реализации соглашения между ОАО «РЖД» и Группой Синара о производстве и эксплуатации в России энергоэффективных магистральных газотурбовозов нового поколения ГТ1h ООО «Электротяжмаш-Привод» продолжает работу над изготовлением генераторов для данных газотурбовозов. С 2017 года планируется серийный выпуск газотурбовоза ГТ1h. Так, в следующем году начнется сборка газотурбовоза ГТ1h-003 с генератором ГСТ-7500/8150-5400-2У2 нашего производства.

(?) Расскажите о вашем вкладе в деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

— С середины 2000-х годов наша компания активно участвует в программе ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по развитию источников собственной генерации на базе газотурбинных электростанций (ГТЭС) с турбогенераторами производства ООО «Электротяжмаш-Привод» серий ТС и ГТГ мощностью от 6 до 12 МВт.

На протяжении более 25 лет в адрес данного партнера мы осуществляем поставки электротехнического оборудования (синхронные и асинхронные электродвигатели) для системы поддержания пластового давления.

В 2016 году реализован заказ на новые двигатели СТДМ-2000-2РУХЛ4 для эксплуатации на ТПП «Покачевнефтегаз». Согласно контракту ООО «Электротяжмаш-Привод» должен был изготовить 20 модернизированных двигателей СТДМ-1250, СТДМ-1600 и СТДМ-2000 в новом исполнении корпуса статора, отличающегося от прежнего своей прямоугольной формой. Разработка выполнена заводскими конструкторами с учетом требований заказчика — она должна обеспечить двигателю разомкнутый цикл вентиляции.

Также в нынешнем году наши специалисты оказали услуги по шефмонтажу и шефналадке двух двигателей СТДМ мощностью 2000 кВт, которые установлены на ТПП «Повхнефтегаз» в Когалыме. Ранее на ТПП «Урайнефтегаз» был установлен и введен в эксплуатацию двигатель ВАО-560-1600.

В интересах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» разработана линейка электродвигателей серии ДАРБ для буровых установок. Один из электродвигателей прошел эксплуатационные испытания. В ближайшее время в ООО «Электротяжмаш-Привод» планируется развивать направление поставок данных буровых электродвигателей. В октябре 2016 года отгружаются два двигателя СТДМ-1250-2РУХЛ4/6/ с системой управления АНИКРОН-ТМ-03.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх