16+

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Главная / Статьи / Ставка на собственные силы

Ставка на собственные силы

Александр МУРАТКИН, генеральный директор ООО «ЛЭМ»

Генеральный директор компании «Ленэлектромонтаж» (ООО «ЛЭМ») Александр МУРАТКИН всю жизнь посвятил работе в области энергетики. Не один год он руководит эффективной, квалифицированной командой, кадровые и технические ресурсы которой находятся по всей стране и выполняют широкий спектр работ, связанных с электросетевым комплексом от Калининграда до Владивостока. Наличие стратегических партнеров и глубокое понимание отрасли позволяют ООО «ЛЭМ» реализовывать особо крупные объекты в сжатые сроки. Один из наиболее ответственных и амбициозных проектов, над которым работала компания, — строительство ВЛ 220 кВ Тамань — Кафа и ПС 500 кВ «Тамань» — ключевых элементов энергомоста, связывающего полуостров Крым с материком.

(?) Александр Михайлович, что представляет собой ООО «ЛЭМ» сегодня?

— Компания «ЛЭМ» создана шесть лет назад. Мы продолжаем традиции компании «Севзапэлектросетьстрой» — лидера электросетевого строительства в советские годы, я был одним из ее руководителей. Нами был накоплен большой опыт, который сегодня транслируется в деятельность ООО «ЛЭМ». Мы выполняем полный комплекс работ и услуг при строительстве и реконструкции трансформаторных подстанций, распределительных устройств, кабельных сетей и воздушных линий электропередачи классом напряжения 110—750 кВ, а также промышленно-гражданских объектов в пределах России и за рубежом.

В нашей компании трудятся около 900 человек. Действуют три филиала: московский, который отвечает за общестроительные работы, монтаж металлоконструкций, высоковольтного оборудования на ПС 110—500 кВ, монтажные и наладочные работы РЗА, ПА, систем связи; петербургский — выполняет работы по строительству ВЛ 110—750 кВ, КЛ 110—750 кВ и строительству ВОЛС; чебоксарский — проводит работы по проектированию энергетических объектов. Наличие своих ресурсов позволяет нам своевременно реагировать на поставленные задачи, ведь мобилизация собственных сил занимает значительно меньше времени, чем мобилизация сил сторонних субподрядных организаций, при этом квалификация специалистов ООО «ЛЭМ» позволяет браться за строительство объектов любой сложности.

Хотелось бы упомянуть о технической оснащенности нашей компании. Мы имеем в своем распоряжении пять единиц тягово-натяжных комплексов для монтажа провода и ВОЛС, 45 единиц тяжелой техники — тракторы, бульдозеры, краны, 54 единицы грузового транспорта, 30 единиц прочего транспорта, свыше тысячи единиц различного инструмента и инвентаря. Вся техника эксплуатируется менее трех лет, что обеспечивает минимальный простой в результате поломок, высокую надежность и максимальную производительность.

 

(?) Какие из объектов, в строительстве которых вы участвовали, были наиболее сложными в исполнении?

— Инженеры и руководители ООО «ЛЭМ» участвовали практически во всех значимых проектах строительства и реконструкции трансформаторных подстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи, волоконно-оптических линий связи на территории Советского Союза и России с 1980-х годов.

Могу выделить один из десятков технически сложных и интересных объектов —строительство в 1996—1999 годах оптико-волоконной линии связи из центральной России на Дальний Восток.

Еще один непростой объект — строительство в 2000 году спецперехода ЛЭП 500 кВ через Амур, в рамках которого на российском берегу Амура, в десяти километрах от Благовещенска, установлена трехстоечная концевая опора высотой 27,5 метра и переходная опора высотой 141 метр.

Наши специалисты строили первую линию Калининской АЭС — ВЛ 750 кВ, ВОЛС Бирюсинск — Белогородск протяженностью 3 600 километров, ВОЛС Челябинск — Хабаровск — Лучегорск — Находка протяженностью 6 367 километров, ВОЛС Гусиноозерская ГРЭС — Петровск-Забайкальский — Чита, ВЛ 400 кВ для экспорта электроэнергии в Финляндию, ВЛ 500 кВ Дальневосточная — Владивосток, создавали системы внешнего электроснабжения космодрома Восточный и многие другие объекты.

В 2015 году мы завершили работы на семи объектах, в том числе уникальной для России ПС 220 кВ «Сколково» (подземное исполнение) с заходами КВЛ 220 кВ; ПС 220 кВ «Борская»; ВЛ 220 кВ Тамань — Кафа; ПС 500 кВ «Тамань» (первый пусковой комплекс); ВЛ 500 кВ Троицкая ГРЭС — Шагол в РУ 500 кВ Южноуральской ГРЭС-2. Специалисты ООО «ЛЭМ» выполняли работы в рамках завершения реконструкции ПС 500 кВ «Нижегородская» — ПС 220 кВ «Кудьма» с учетом строительства ПП 220 кВ ПС «Нижегородская» — ПС «Кудьма» с заходами на ПС 220 кВ «Русвинил». Наша выручка в прошлом году превысила 5,5 миллиарда рублей.

В этом году планируем завершить строительство ВЛ 220 кВ Бугдаинская — Быстринская. Данная линия запитает Быстринский ГОК, часть которого принадлежит ГМК «Норникель». В первом квартале 2018-го запланировано окончание строительства ПС 500 кВ «ЗапСиб» (ПС 500/110 кВ), расположенной на территории строящегося комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины «ЗапСибНефтехим», на 100% принадлежащего ПАО «СИБУР Холдинг». На этой площадке, где задействовано около десяти тысяч строителей, «ЛЭМ» уважают, ценят, ставят в пример другим как самого качественного и организованного подрядчика.

 

(?) Насколько в последние годы изменился перечень электрооборудования, устанавливаемого в трансформаторные подстанции и распределительные устройства?

— Оборудование для подстанций существенно поменялось. Мы полностью перешли на элегазовое оборудование, кроме силовых трансформаторов, что оправдано, поскольку масляные силовые трансформаторы проверенные, надежные и долговечные. Радует, что российские производители силовых трансформаторов уверенно встают на ноги.

Большая конкуренция сейчас по противоаварийной автоматике и релейной защите, здесь не уступаем, а возможно, превосходим зарубежные аналоги. Развивается и применение КРУЭ, являющихся хорошей альтернативой для городов и позволяющих существенно экономить территорию по сравнению с ОРУ. Пока в России не налажено производство КРУЭ, данное оборудование приходится закупать за рубежом.

В настоящее время есть большая потребность в прокладке кабельных линий электропередачи вместо воздушных, в городах в первую очередь. Это позволяет освободить жизненное пространство для людей. Наша компания — одна из лучших по укладке кабеля и уже имеет опыт по строительству КЛ классами напряжения 220, 330, 500 кВ.

Что касается воздушных линий электропередачи, конструктив опор существенно не поменялся, но изменилась технология монтажа. Раньше в нашей стране мы не использовали метод «под тяжением», из-за этого при монтаже провод касался земли, вследствие чего ему наносился серьезный урон, потери на передачу электроэнергии по таким поврежденным проводам росли в геометрической прогрессии. Сегодня за рубежом даже при монтаже провода на 10 кВ используют метод «под тяжением». Кстати, специалисты ООО «ЛЭМ» первыми в России освоили такую технологию монтажа провода.

 

(?) Как бы вы оценили качество современного электротехнического оборудования, производимого в России?

— В качестве российского оборудования сомневаться не приходится, оно действительно надежное. Например, объекты крымского энергомоста строили исключительно на отечественном оборудовании, и ни одного сбоя по его вине не было. Системные отключения были, но они не связаны с используемым оборудованием или недостаточно качественным монтажом. Считаю, мы на правильном пути, уже сегодня у нас хорошее конкурентоспособное оборудование, в будущем не только нагоним западных коллег, но и перегоним их.

 

(?) Как повлияла непростая экономическая ситуация в стране на деятельность вашей компании?

— Мы вынуждены экономить на всем. Наша главная задача — продержаться до середины 2017 года, тогда, по прогнозам аналитиков, бизнесу будет легче. Многие, даже крупные компании, банкротятся, в итоге на рынке останутся те, кто экономит каждую копейку. Количество заказов не уменьшилось, хотя заметна тенденция увеличения числа краткосрочных контрактов, это нас беспокоит: если нет контрактов на три—пять лет, сложно смотреть в будущее с уверенностью. Как известно, строительная индустрия требует долгосрочных инвестиций: в технологическое оборудование, в кадры и их обучение.

 

(?) В продолжение темы давайте поговорим о вашей кадровой политике.

— Мне бы хотелось, чтобы в нашей отрасли работали профессионалы. В советское время часто слышал от западных коллег, что в мире нет более надежной энергосистемы, чем наша. Это неудивительно — в отечественной энергетике работали высококвалифицированные кадры. Сегодня ситуация обратная. Сложилось ложное представление о том, что работать в энергетике может каждый, но, поверьте моему опыту, только профессионалы в энергетической области должны работать в нашей отрасли! Раньше молодые сотрудники шаг за шагом постигали азы профессии, проходя путь от мастера до руководителя, однако эта школа утеряна. Спустя годы, когда на смену непрофессионалам придут специалисты энергетики, отрасль наверняка будет процветать. Современное строительство тоже предъявляет высокие требования к рабочим кадрам и системе их подготовки, мы прилагаем много усилий для увеличения производительности и качества труда. Основная задача нашей кадровой политики — создать оптимальное соотношение опыта и профессионализма зарекомендовавших себя в области строительства электросетевых объектов сотрудников и молодых специалистов, начинающих свой трудовой путь в данной отрасли.

 

(?) Каковы цели вашей компании на ближайшую перспективу?

— Ключевая задача ООО «ЛЭМ» — быть самым доступным по ценам, самым эффективным и лучшим в техническом плане. При соблюдении этих условий мы сможем занять лидирующую позицию на рынке и всегда будем востребованы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх